Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика

Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика

Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика. Совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи» заключило ЕРС-контракт с консорциумом базирующейся в Ирландии Linde GmbH и турецкой Renaissance Heavy Industries LLC. Эти компании также участвуют в проекте «Арктик СПГ 2».

«Согласно ЕРС-контракту, консорциум Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC обеспечит проектирование, поставку оборудования и материалов, а также выполнит строительно-монтажные работы по двум технологическим линиям общей производительностью 13 млн тонн сжиженного природного газа в год», — говорится в сообщении «Газпрома». В компании отметили, что для производства СПГ используют технологию, запатентованную в России. Патентообладателями являются «Газпром» и Linde.

«Газпром» и «РусГазДобыча» реализуют через ООО «РусХимАльянс» проект газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе Усть-Луги на берегу Балтийского моря. КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд кубометров газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год). В то же время технологически связанный с ГПК газохимический комплекс будет производить до 3 млн тонн полимеров в год.

«Проект очень важный. Является частью строительства крупнейшего в Европе завода по переработке газа и созданию диверсифицированной товарной цепочки, сухого газа для „Северного потока — 2“, СПГ для поставок на более отдаленные или премиальные рынки, а также сырья для газохимического комплекса», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что контракт с Linde GmbH позволяет локализовать технологии и производство оборудования. «Это повышает инвестиции в развитие российской компетенции и делает проект более защищенным от возможных неправомерных действий третьих стран», — заметил эксперт.

Как сообщало EADaily, в марте АО «НИПИГАЗ» сообщило о том, что в 2020 году ООО «РусХимАльянс» дополнительно подписало с АО «НИПИГАЗ» ЕРС-контракт на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. «Этот контракт расторгнут с 12 марта 2021 года», — сообщила компания. В «НИПИГАЗ» объясняли, что заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. «Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», — поясняли в АО «НИПИГАЗ», добавив, что остаются генпроектировщиком всего комплекса.

Источник: EADaily, 10.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики