Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика

Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика

Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика. Совместное предприятие «Газпрома» и «РусГазДобычи» заключило ЕРС-контракт с консорциумом базирующейся в Ирландии Linde GmbH и турецкой Renaissance Heavy Industries LLC. Эти компании также участвуют в проекте «Арктик СПГ 2».

«Согласно ЕРС-контракту, консорциум Linde GmbH и Renaissance Heavy Industries LLC обеспечит проектирование, поставку оборудования и материалов, а также выполнит строительно-монтажные работы по двум технологическим линиям общей производительностью 13 млн тонн сжиженного природного газа в год», — говорится в сообщении «Газпрома». В компании отметили, что для производства СПГ используют технологию, запатентованную в России. Патентообладателями являются «Газпром» и Linde.

«Газпром» и «РусГазДобыча» реализуют через ООО «РусХимАльянс» проект газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе Усть-Луги на берегу Балтийского моря. КПЭГ станет крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и одним из самых мощных в мире по объему переработки (45 млрд кубометров газа в год), а также лидером по объему производства сжиженного природного газа в регионе Северо-Западной Европы (13 млн тонн СПГ в год). В то же время технологически связанный с ГПК газохимический комплекс будет производить до 3 млн тонн полимеров в год.

«Проект очень важный. Является частью строительства крупнейшего в Европе завода по переработке газа и созданию диверсифицированной товарной цепочки, сухого газа для „Северного потока — 2“, СПГ для поставок на более отдаленные или премиальные рынки, а также сырья для газохимического комплекса», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Он отмечает, что контракт с Linde GmbH позволяет локализовать технологии и производство оборудования. «Это повышает инвестиции в развитие российской компетенции и делает проект более защищенным от возможных неправомерных действий третьих стран», — заметил эксперт.

Как сообщало EADaily, в марте АО «НИПИГАЗ» сообщило о том, что в 2020 году ООО «РусХимАльянс» дополнительно подписало с АО «НИПИГАЗ» ЕРС-контракт на газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и объекты общезаводского хозяйства, а также контракт на управление проектированием завода по сжижению природного газа. «Этот контракт расторгнут с 12 марта 2021 года», — сообщила компания. В «НИПИГАЗ» объясняли, что заказчик не определился окончательно со схемой финансирования, что не позволило определить страновую принадлежность значительного количества единиц оборудования, включая ограничения по его локализации. Также существовали расхождения в оценке размера рисков в проекте на этапе реализации и их распределения между заказчиком и подрядчиком в рамках EPC-контракта. «Эти факторы привели к решению заказчика о прекращении работы в рамках EPC-контракта», — поясняли в АО «НИПИГАЗ», добавив, что остаются генпроектировщиком всего комплекса.

Источник: EADaily, 10.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики