Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия построила "Северный поток-2"

Россия построила "Северный поток-2"

Российская транснациональная энергетическая компания "Газпром" сообщила о завершении строительства газопровода "Северный поток-2".

"На утреннем оперативном совещании в ПАО "Газпром" председатель правления Алексей Миллер сообщил, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено", - говорится в сообщении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, до запуска "Северного потока-2" осталось еще проделать определенную работу. "В начале недели мы видели новость о том, что завершено сваривание всех элементов трубы. То есть трубоукладочная баржа "Фортуна", двигаясь в сторону Германии, добралась по укладываемой нитке трубы до того места, где начинался уже построенный участок, выходящий на берег, и на этом ее работа завершилась, трубы была завершена. Теперь прежде всего необходимо предоставить немецким регуляторам все документы, по поводу того, как была построена труба, результаты исследований, как она уложена", - рассказал он.

"После того, как "Газпром" предоставит немецкому регулятору все документы о качестве произведенных строительных работ, начнется пуско-наладка трубопровода. "Северный поток-2" проверят на герметичность, на разные режимы работы, в трубу будет подан газ, чтобы установить, как она держит давление и другие параметры эксплуатации. После пуско-наладочных работ все отчеты также будут сданы немецкому регулятору, и после проверки он окончательно выдаст разрешение на ввод трубопровода в эксплуатацию. То есть осталась лишь формальная бюрократическая процедура, необходимая для запуска газопровода", - сообщил Игорь Юшков.

"Первая нитка "Северного потока-2" была достроена еще в июне, и контрольные работы уже завершаются. Сейчас основная интрига в том, будет ли запущена первая нитка в сентябре или все-таки в октябре. По данным Bloomberg, это произойдет 1 октября. При этом "Газпром" уже в августе не брал дополнительных объемов прокачки через украинскую трубопроводную систему и сейчас качает по Украине ровно столько, сколько положено по контракту – 109 млн кубометров в сутки. Следовательно, дополнительные объемы, которые он раньше пускал через Украину, "Газпром" рассчитывает в сентябре прокачать через "Северный поток-2". Успел ли "Газпром" провести для этого все пуско-наладочные работы и получил ли разрешение на ввод в эксплуатацию, пока неизвестно", - обратил внимание экономист.

Источник: Вестник Кавказа, 10.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики