Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил преимущества создания общего рынка нефти и газа с Белоруссией

Эксперт оценил преимущества создания общего рынка нефти и газа с Белоруссией

«Создание общего рынка газа может предоставить шанс «Новатэку» и «Роснефти» также поставлять это топливо в Белоруссию», – объяснил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. В четверг российский президент Владимир Путин заявил о согласовании всех 28 союзных программ России и Белоруссии.

«Эти соглашения не были бы подписаны, если бы не была достигнута договоренность о политической интеграции. Я думаю, в будущем от Белоруссии будет какая-то уступка в политическом вопросе», – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Что касается, экономической стороны вопроса, то, по его словам, общий рынок по нефти скорее всего, был создан для того, чтобы отрегулировать, сколько Белоруссия продаст нефтепродуктов на российском рынке. «Также, к декабрю 2023 года в России могут скорректировать законодательство таким образом, чтобы мы могли выплачивать компенсацию белорусским компаниям их потерь из-за нашего налогового маневра», – указал аналитик.

Он также спрогнозировал, что в электроэнергетике практически ничего не поменяется, изменения могут в большей степени коснутся газовой сферы. «Сейчас экспортом трубопроводного газа в Белоруссию имеет право заниматься только собственник газотранспортной системы, то бишь – «Газпром». Создание общего рынка может предоставить шанс «Новатэку» и «Роснефти» также поставлять этот энергоноситель в Белоруссию. Однако, думаю, это будет невыгодно для них. Так что, будем ждать, смогут ли сыграть здесь какие-то дополнительные факторы, о которых сейчас мы не знаем», – добавил специалист.

Президент России Владимир Путин и глава Белоруссии Александр Лукашенко провели переговоры в Кремле, встреча двух лидеров связана с подведением итогов работы по формированию Союзного государства. После встречи российский лидер сообщил, что Россия и Белоруссия до 1 декабря 2023 года подпишут документы по созданию объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также рынка электроэнергии.

Кроме того, Путин и Лукашенко договорились об интегрировании национальных платежных систем и едином платежном пространстве в рамках Союзного государства, а также ведении единой макроэкономической политики. Помимо этого, в будущем Россия и Белоруссия могут создать Союзный парламент. Также в четверг стало известно, что с сентября 2021 года до конца 2022 года Россия предоставит Белоруссии кредиты примерно на 640 млн долларов.

Автор: Рафаэль Фахрутдинов

Источник: Взгляд, 10.09.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики