Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ для Европы обновляют рекорды. Снизит ли их запуск «Северного потока — 2»?

Цены на газ для Европы обновляют рекорды. Снизит ли их запуск «Северного потока — 2»?

Эксперты не исключают и дальнейшего повышения: конъюнктура рынка, административное урегулирование вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию «Северного потока — 2», а также начало осенне-зимнего сезона делают сценарий роста цен весьма вероятным. Вслед за газом подорожало и электричество

Цены на газ в Европе опять бьют рекорды. В понедельник стоимость тысячи кубометров превысила 760 долларов. В октябре ожидается пуск «Северного потока — 2». И, возможно, после этого цены на топливо в Европе снизятся, но пока там заодно подорожало и электричество. А это подорожание в свою очередь связано с отсутствием ветра.

У роста цен на газ в Европейском союзе несколько причин. Одна из главных — повышенный спрос на СПГ в Азии. Поставщики сжиженного газа этим пользуются, увеличивают поставки в АТР. Тем самым создается дефицит предложения в Европе, и, соответственно, растут цены. Если спрос на голубое топливо в азиатском регионе будет расти и дальше, то, вполне возможно, биржевые цены в ЕС пробьют и отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Скоро «Газпром» начнет поставки трубопроводного газа по «Северному потоку — 2».

10 сентября корпорация сообщила о полном завершении строительства трубы. Но для начала поставок еще необходима сертификация. И в понедельник Федеральное сетевое агентство ФРГ (это немецкий регулятор) сообщило, что у него есть целых четыре месяца на сертификацию «Северного потока — 2». Отсчет начался 8 сентября. То есть теоретически запуск может затянуться до 8 января. Если, конечно, Европа не ускорит процесс, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович:

«Если мы с вами будем слышать в новостях, что Федеральное сетевое агентство Германии до сих пор не приступило к изучению заявки Nord Stream 2 на то, чтобы быть независимым оператором в Германии, или немецкое правительство еще не торопится принимать решение в этом вопросе, тогда цены могут продолжать расти, потому что начнется отопительный сезон, спрос на газ дополнительно вырастет. Объем газа в европейских хранилищах небольшой, СПГ различный по-прежнему утекает на другие рынки, более премиальные — азиатский, латиноамериканский. Так что в этих условиях вполне можно ожидать роста цен на газ, все зависит от Европы».

Повышение биржевой стоимости топлива — на руку «Газпрому». Ранее сообщалось, что больше половины экспортных продаж газа привязаны к спотовым индексам. Остальное — долгосрочные контракты. Об этом недавно говорил и Владимир Путин. По словам президента, те, кто эти контракты заблаговременно заключил, сейчас ликуют и потирают руки. Например, в Германию еще совсем недавно газ уходил по 220 долларов за тысячу кубов. Глава государства не назвал европейские страны, которые сейчас вынуждены покупать российский газ по рыночным ценам.

Не так давно Business FM спрашивала у жителей Германии, влияет ли биржевая стоимость топлива на цены на коммунальные услуги. В Берлине, как рассказывали, они подорожали. Сейчас радиостанция позвонила в Париж. Житель французской столицы Дмитрий Мисуркин объясняет, что газ для потребителей пока не вырос в цене. Там коммунальщики тоже заключают долгосрочные контракты:

«Этим летом компании, которые управляют газом, как раз счетчики сверяли. Но это было в июне-июле. Следующий приход подобных людей бывает обычно через год. И пока они исходят из того, что есть. Если вдруг завтра условная компания Gaz de France, государственная, вдруг самовольно поднимет тариф, то будет много шума из-за этого».

Что же касается биржевых цен, то прокачка газа в Европу по «Северному потоку — 2», по идее, должна охладить рынок. Ожидается, что это произойдет с начала октября, то есть осталось около двух с половиной недель. Германский регулятор уже сообщил, что Еврокомиссия не сможет наложить вето на запуск газопровода, в ее праве лишь ознакомиться с решением Берлина. И не более того.

И, конечно, свою роль должен сыграть и погодный фактор. Зима близко. От того, насколько она окажется холодной, тоже будут зависеть цены на газ в ЕС.

Ну а пока в Европе резко подорожало электричество. По данным аналитической компании ICIS, в Британии цена за мегаватт-час с августа выросла почти в три раза, сообщила The Wall Street Journal. А если сравнить с сентябрем 2020-го, то электроэнергия подорожала примерно в семь раз. Причина банальная. В Северном море последние недели нет сильных ветров. Из-за этого ветряные станции снизили производство. И, кстати, это тоже одна из причин роста цен на газ.

Источник: BFM.RU, 13.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики