Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый рекорд: цена на газ в Европе превысила 760 долларов

Новый рекорд: цена на газ в Европе превысила 760 долларов

По данным лондонской биржи, утром октябрьский фьючерс на газ повысился до 730 долларов, потом вырос еще. Цены на газ в Европе бьют рекорды с начала года. С чем связан рост и как долго будут повышаться цены?

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 760 долларов за тысячу кубов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи.

Утром октябрьский фьючерс на газ по индексу самого ликвидного хаба Европы, голландского TTF, подорожал до 728 долларов за тысячу кубометров, после небольшой котировки достиг 730 долларов, а потом подрос еще.

Цены на газ в Европе растут с начала года. С тех пор они увеличились почти вчетверо, а 9 сентября впервые превысили отметку в 700 долларов за тысячу кубометров. Последним толчком стал в том числе отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока — 2».

О том, что еще стимулирует цены и как долго будет продолжаться такой аномальный рост, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сложная ситуация для потребителей не только газа, но вообще энергоресурсов, сейчас они дорогие, электроэнергия серьезно подорожала. В Европе есть совокупность факторов, связанных, например, с погодой в последние месяцы: жаркое лето, холодная зима — уровень заполненности хранилищ, который связан с тем, как проходили предыдущую зиму. С другой стороны — ставка на диверсификацию поставок газа любой ценой, уход от долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных контрактов и спотового ценообразования. Если бы были долгосрочные контракты с его нефтяной индексацией, конечно, сейчас Европе было бы намного проще. Многое будет зависеть от того, что Европа будет делать с «Северным потоком — 2» и с газопроводом Opal, сухопутного продолжения «Северного потока». Если будут новости о готовности Европы снимать антимонопольные ограничения, вовремя проводить сертификацию, страхование и так далее, не строить искусственных препятствий, то рост цен на газ может прекратиться или даже начнется снижение параллельно с новостями о начале коммерческих поставок по «Северному потоку — 2». Если же мы сами будем слышать в новостях, что Федеральное сетевое агентство Германии до сих пор не приступило к изучению заявки Nord Stream 2 AG на то, чтобы быть независимым оператором Германии, или что немецкое правительство еще не торопится принимать решение в этом вопросе, тогда цены могут продолжать расти. Потому что начнется отопительный сезон, дополнительно вырастет спрос на газ, объем газа в европейских хранилищах небольшой, СПГ по-прежнему утекает на другие рынки, более премиальные: азиатский, латиноамериканский. В этих условиях вполне можно ожидать дополнительного роста цен на газ, все зависит от Европы: если по поводу «Северного потока — 2» будет одна позиция, то одна ценовая динамика, другая позиция — другая ценовая динамика».

Цены на сжиженный газ на бирже, наоборот, падают. За день почти на 10%, впервые с 13 июля опустившись ниже 39 тысяч рублей за тонну.

Источник: BFM.RU, 13.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики