Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый рекорд: цена на газ в Европе превысила 760 долларов

Новый рекорд: цена на газ в Европе превысила 760 долларов

По данным лондонской биржи, утром октябрьский фьючерс на газ повысился до 730 долларов, потом вырос еще. Цены на газ в Европе бьют рекорды с начала года. С чем связан рост и как долго будут повышаться цены?

Цена газа на фьючерсном рынке Европы впервые в истории превысила 760 долларов за тысячу кубов. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи.

Утром октябрьский фьючерс на газ по индексу самого ликвидного хаба Европы, голландского TTF, подорожал до 728 долларов за тысячу кубометров, после небольшой котировки достиг 730 долларов, а потом подрос еще.

Цены на газ в Европе растут с начала года. С тех пор они увеличились почти вчетверо, а 9 сентября впервые превысили отметку в 700 долларов за тысячу кубометров. Последним толчком стал в том числе отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в преддверии запуска «Северного потока — 2».

О том, что еще стимулирует цены и как долго будет продолжаться такой аномальный рост, рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Сложная ситуация для потребителей не только газа, но вообще энергоресурсов, сейчас они дорогие, электроэнергия серьезно подорожала. В Европе есть совокупность факторов, связанных, например, с погодой в последние месяцы: жаркое лето, холодная зима — уровень заполненности хранилищ, который связан с тем, как проходили предыдущую зиму. С другой стороны — ставка на диверсификацию поставок газа любой ценой, уход от долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных контрактов и спотового ценообразования. Если бы были долгосрочные контракты с его нефтяной индексацией, конечно, сейчас Европе было бы намного проще. Многое будет зависеть от того, что Европа будет делать с «Северным потоком — 2» и с газопроводом Opal, сухопутного продолжения «Северного потока». Если будут новости о готовности Европы снимать антимонопольные ограничения, вовремя проводить сертификацию, страхование и так далее, не строить искусственных препятствий, то рост цен на газ может прекратиться или даже начнется снижение параллельно с новостями о начале коммерческих поставок по «Северному потоку — 2». Если же мы сами будем слышать в новостях, что Федеральное сетевое агентство Германии до сих пор не приступило к изучению заявки Nord Stream 2 AG на то, чтобы быть независимым оператором Германии, или что немецкое правительство еще не торопится принимать решение в этом вопросе, тогда цены могут продолжать расти. Потому что начнется отопительный сезон, дополнительно вырастет спрос на газ, объем газа в европейских хранилищах небольшой, СПГ по-прежнему утекает на другие рынки, более премиальные: азиатский, латиноамериканский. В этих условиях вполне можно ожидать дополнительного роста цен на газ, все зависит от Европы: если по поводу «Северного потока — 2» будет одна позиция, то одна ценовая динамика, другая позиция — другая ценовая динамика».

Цены на сжиженный газ на бирже, наоборот, падают. За день почти на 10%, впервые с 13 июля опустившись ниже 39 тысяч рублей за тонну.

Источник: BFM.RU, 13.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики