Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы в бундестаг становятся проблемой для «Северного потока – 2»

Выборы в бундестаг становятся проблемой для «Северного потока – 2»

Сертификация «Северного потока – 2» затянется из-за выборов в бундестаг, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) заявили, что ведомство не принимает решения о запуске «Северного потока – 2», но проверяет соблюдение компанией-оператором Nord Stream 2 AG правовых предписаний вроде правила об анбандлинге.

Положение об анбандлинге входит в Третий энергопакет и предполагает разделение компаний – поставщиков газа и компаний-транзитеров. Если к моменту ввода в строй «Северного потока – 2» анбандлинг не будет соблюден, Bundesnetzagentur могут принять решение о штрафах.

Только это станет двойным наказанием – «Северный поток – 2» и так ограничен на 50% Третьим энергопакетом, что подтверждает последний документ германского ведомства по газопроводу. Также Nord Stream 2 AG подала заявку в Bundesnetzagentur о получении статуса независимой от «Газпрома» компании, поэтому перед нами странное заявление Bundesnetzagentur.

Цены на газ зависят от «Северного потока – 2»

«Для того чтобы газопровод начал работать, нужно разрешение властей ФРГ. Если в Берлине посчитают по организационным и другим причинам, что "Северный поток – 2" не сможет работать, то так и случится», – констатирует Митрахович

 

Здесь есть две истории: сертификация «Северного потока – 2» в ФРГ и регистрация Nord Stream 2 AG как самостоятельного оператора.

«Многое зависит от того, сколько по времени этот вопрос будут рассматривать в Bundesnetzagentur. Если процесс будет идти долго, тогда цены на газ в Европе продолжат расти до новых рекордов», – резюмирует Митрахович.

Сегодня цена на газ на спотовом рынке ЕС пробила рубеж в 760 долларов за тысячу кубов, причем рост идет безостановочно. В Bundesnetzgentur заявили о получении комплекта документов по «Северному потоку – 2», но по закону ФРГ его сертификация займет до четырех месяцев.

Немцы могут протянуть с сертификацией до 13 января 2022 года, когда в Европу придут морозы с температурой минус 20 и возникнет реальный дефицит газа. Тогда придется выбирать между энергоснабжением предприятий и отоплением домохозяйств. 

 

«В таком случае запуск "Северного потока – 2" будет отложен, как и вывод проекта на полную мощность. Газопровод не сможет начать качать газ в ситуации, когда немецкие власти не согласовали работу газопровода», – заключает Митрахович.

Bundesnetzagentur не запретит «Газпрому» и Nord Stream 2 AG поставки газа через «Северный поток – 2», но подобная политика, о которой часто пишет пресса Германии, недопустима. Российской стороне необходимы нормальные отношения с германскими властями.

«Одной из причин затягивания ситуации могут стать выборы в ФРГ. Правительство Ангелы Меркель не хочет принимать решение по проекту, по которому у нового состава германского кабинета министров может быть свое мнение», – констатирует Митрахович.

С точки зрения цен на газ в Европе такое решение неправильно, а с точки зрения германского политического процесса оно является логичным. Обстановка в ФРГ по газопроводу остается напряженной, существуют разные мнения и продолжаются споры.

«Для "Газпрома" и других поставщиков газа в Европу данная история с ценами на руку», – резюмирует Митрахович

 

Сертификация «Северного потока – 2» не требует одобрения Еврокомиссии

Есть и положительный момент в заявлении Bundesnetzagentur. Ведомство отправит проект решения по сертификации «Северного потока – 2» в Еврокомиссию, но у европейских властей не будет права вето, проблема разрешится в юрисдикции ФРГ.

«Старое Правительство ФРГ не хочет принимать решение о сертификации, боясь, что США попытаются использовать этот вопрос и будут давить на новый германский кабинет. Из-за этого получение решения в Германии затягивается», – заключает Митрахович.

Однако формирование нового Правительства ФРГ может затянуться, новый кабинет наверняка будет трехпартийным, без преимущества какой-либо партии. После выборов 2017 года немцы полгода формировали новый кабинет министров и вынужденно вернулись к коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, а на этот раз расклад станет сложнее – Германии будет непросто договориться о новом коалиционном соглашении.

Почти наверняка в кабинете будут «Зеленые», а вот лидером станет либо СДПГ, либо ХДС/ХСС. 

 

«Сертификацию будут утверждать немцы, а не Еврокомиссия, а вот получение Nord Stream 2 AG статуса независимого оператора потребует согласия Брюсселя. Газовая директива ЕС говорит, что страна-член может дать исключение из Третьего энергопакета, но при условии утверждения Еврокомиссией, однако данный вопрос не связан с сертификацией "Северного потока – 2"», – констатирует Митрахович.

Ситуация остается сложной, Берлин находится под давлением газовых цен и выборов в бундестаг.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики