Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выборы в бундестаг становятся проблемой для «Северного потока – 2»

Выборы в бундестаг становятся проблемой для «Северного потока – 2»

Сертификация «Северного потока – 2» затянется из-за выборов в бундестаг, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

 

Федеральные сети ФРГ (Bundesnetzagentur) заявили, что ведомство не принимает решения о запуске «Северного потока – 2», но проверяет соблюдение компанией-оператором Nord Stream 2 AG правовых предписаний вроде правила об анбандлинге.

Положение об анбандлинге входит в Третий энергопакет и предполагает разделение компаний – поставщиков газа и компаний-транзитеров. Если к моменту ввода в строй «Северного потока – 2» анбандлинг не будет соблюден, Bundesnetzagentur могут принять решение о штрафах.

Только это станет двойным наказанием – «Северный поток – 2» и так ограничен на 50% Третьим энергопакетом, что подтверждает последний документ германского ведомства по газопроводу. Также Nord Stream 2 AG подала заявку в Bundesnetzagentur о получении статуса независимой от «Газпрома» компании, поэтому перед нами странное заявление Bundesnetzagentur.

Цены на газ зависят от «Северного потока – 2»

«Для того чтобы газопровод начал работать, нужно разрешение властей ФРГ. Если в Берлине посчитают по организационным и другим причинам, что "Северный поток – 2" не сможет работать, то так и случится», – констатирует Митрахович

 

Здесь есть две истории: сертификация «Северного потока – 2» в ФРГ и регистрация Nord Stream 2 AG как самостоятельного оператора.

«Многое зависит от того, сколько по времени этот вопрос будут рассматривать в Bundesnetzagentur. Если процесс будет идти долго, тогда цены на газ в Европе продолжат расти до новых рекордов», – резюмирует Митрахович.

Сегодня цена на газ на спотовом рынке ЕС пробила рубеж в 760 долларов за тысячу кубов, причем рост идет безостановочно. В Bundesnetzgentur заявили о получении комплекта документов по «Северному потоку – 2», но по закону ФРГ его сертификация займет до четырех месяцев.

Немцы могут протянуть с сертификацией до 13 января 2022 года, когда в Европу придут морозы с температурой минус 20 и возникнет реальный дефицит газа. Тогда придется выбирать между энергоснабжением предприятий и отоплением домохозяйств. 

 

«В таком случае запуск "Северного потока – 2" будет отложен, как и вывод проекта на полную мощность. Газопровод не сможет начать качать газ в ситуации, когда немецкие власти не согласовали работу газопровода», – заключает Митрахович.

Bundesnetzagentur не запретит «Газпрому» и Nord Stream 2 AG поставки газа через «Северный поток – 2», но подобная политика, о которой часто пишет пресса Германии, недопустима. Российской стороне необходимы нормальные отношения с германскими властями.

«Одной из причин затягивания ситуации могут стать выборы в ФРГ. Правительство Ангелы Меркель не хочет принимать решение по проекту, по которому у нового состава германского кабинета министров может быть свое мнение», – констатирует Митрахович.

С точки зрения цен на газ в Европе такое решение неправильно, а с точки зрения германского политического процесса оно является логичным. Обстановка в ФРГ по газопроводу остается напряженной, существуют разные мнения и продолжаются споры.

«Для "Газпрома" и других поставщиков газа в Европу данная история с ценами на руку», – резюмирует Митрахович

 

Сертификация «Северного потока – 2» не требует одобрения Еврокомиссии

Есть и положительный момент в заявлении Bundesnetzagentur. Ведомство отправит проект решения по сертификации «Северного потока – 2» в Еврокомиссию, но у европейских властей не будет права вето, проблема разрешится в юрисдикции ФРГ.

«Старое Правительство ФРГ не хочет принимать решение о сертификации, боясь, что США попытаются использовать этот вопрос и будут давить на новый германский кабинет. Из-за этого получение решения в Германии затягивается», – заключает Митрахович.

Однако формирование нового Правительства ФРГ может затянуться, новый кабинет наверняка будет трехпартийным, без преимущества какой-либо партии. После выборов 2017 года немцы полгода формировали новый кабинет министров и вынужденно вернулись к коалиции ХДС/ХСС и СДПГ, а на этот раз расклад станет сложнее – Германии будет непросто договориться о новом коалиционном соглашении.

Почти наверняка в кабинете будут «Зеленые», а вот лидером станет либо СДПГ, либо ХДС/ХСС. 

 

«Сертификацию будут утверждать немцы, а не Еврокомиссия, а вот получение Nord Stream 2 AG статуса независимого оператора потребует согласия Брюсселя. Газовая директива ЕС говорит, что страна-член может дать исключение из Третьего энергопакета, но при условии утверждения Еврокомиссией, однако данный вопрос не связан с сертификацией "Северного потока – 2"», – констатирует Митрахович.

Ситуация остается сложной, Берлин находится под давлением газовых цен и выборов в бундестаг.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики