Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кривая цен на газ в Европе загибается все круче

Кривая цен на газ в Европе загибается все круче

В преддверии отопительного сезона Европа сталкивается с небывалым ростом цен на газ. Как долго это продлится, и изменит ли ситуацию "Северный поток–2"?

Цены на газ на европейском рынке поставили очередной рекорд, превысив 750 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

Прошлый рекорд цена на голубое топливо побила 10 сентября, превысив 700 долларов за 1000 куб. м. До этого рекорд был зафиксирован в конце августа. Тогда впервые в истории стоимость превысила 600 долларов за 1 тыс. кубометров. На спотовом рынке цена также приближалась к рекордным значениям, достигнув 580 долларов за торговую единицу.

Рост цен в разговоре с Baltnews объяснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Цены аномальные, в том числе и из-за неопределенности по вопросу ввода в эксплуатацию "Северного потока–2. Но в то же время они в некотором смысле бумажные, так как даже на таком уровне они пока не привлекают значительные дополнительные поставки спотового СПГ (сжиженного природного газа – прим. Baltnews)", – сказал он.

После сертификации и последующего запуска российского газопровода ситуация изменится, отметил эксперт:

"Запуск СП-2, очевидно, значительно повысит ликвидность европейского рынка газа и заодно собьет эту спекулятивную пену".

Рост стоимости также связан с низкими запасами топлива в европейских хранилищах из-за холодной зимы в прошлом году. При этом "Газпром" не хочет сильно увеличивать закачку и продажи на фоне запуска "Северного потока–2".

Напомним, "Газпром" ждет ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", потому что это самый выгодный маршрут для поставок газа. Пока компания выполняет контрактные обязательства и сверх нормы не бронирует, потому что, например, украинский транзит обходится слишком дорого.

Отметим, что газопровод "Северный поток–2" не вывели из-под действия Газовой директивы Евросоюза (ЕС). Соответствующее решение принял высший земельный суд Дюссельдорфа по обращению, ранее инициированному оператором проекта Nord Stream 2 AG, сообщает агентство Bloomberg в среду, 25 августа.

Источник: Baltnews.lv, 13.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики