Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе готовятся взять отметку в 1000 долларов за тысячу кубов

Цены на газ в Европе готовятся взять отметку в 1000 долларов за тысячу кубов

Отскок газовых цен случится на отметке в 1000 долларов, рассказал в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Цены на газ движутся к 1000 долларов

Цены на газ дошли до 810 долларов за тысячу кубов. Ценовое ралли стало паническим и носит аномальный характер, который ставит под вопрос европейскую энергетическую политику и грозит провалом планов по энергопереходу.

Самым эффективным энергоресурсом в ЕС снова стал уголь, его потребление даже с учетом выбросов по CO2 выгоднее, чем закупка газа и генерация возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в виде ветряков и солнечных батарей.

Адепты ВИЭ не сдаются, вчера в Bloomberg вышел материал, где пропагандируется тезис об увеличении масштабов ВИЭ.

Авторы утверждают, что если бы в Европе было построено больше ветряков и солнечных батарей, то проблем с электроэнергией и ценами на газ не было бы. Утверждение спорное: чрезмерное развитие ВИЭ до событий 2020–2021 годов тормозило рост экономики ЕС. Если бы процесс был увеличен в два раза, сегодня на старом континенте ситуация была бы еще хуже.

Есть пример ФРГ, где электричество до кризиса благодаря ВИЭ стоило дороже, чем в настоящее время в кризисной Испании. Только признать провал энергетической политики в Брюсселе не могут, поэтому в ближайшее время ЕС подтвердит ставку на энергопереход. 

 

Цены на газ продолжат держаться на высоком уровне – европейские власти сделали все, чтобы сократить на континенте энергетические мощности, маргинализировав угольную и атомную генерацию, а предложение СПГ на мировом рынке сократилось.

Снижается добыча сырья в европейских странах – Норвегия не только стагнирует, но и имеет проблемы с месторождением «Тролль». Нидерланды закрывают Гронинген, поставки газа из Алжира и Ливии также не увеличиваются, остается только Россия с «Северным потоком – 2».

В сентябре-октябре ФРГ должна сертифицировать и допустить «Северный поток – 2» к поставкам газа в Европу. Если верить Politico, то немцы способны затянуть процесс на десять месяцев, но в таком случае Европа точно получит цены на газ свыше 1000 долларов.

Спрос на СПГ в Азии в течение ближайших месяцев останется большим. Европа проигрывает ценовую борьбу азиатским странам из-за того, что европейцы скорее перейдут на аналоги газа в виде угля и снизят производство, чем будут так переплачивать.

Азиатским странам ничего другого не остается: экономики Китая, Японии и Южной Кореи зависят от импорта энергоресурсов. 

 

На газовом рынке ЕС паника

«Сегодня на бирже паника, от 700 к 800 долларов цены прошли чрезвычайно быстро, буквально за несколько дней. Это реакция на заявление Bundesnetzagentur, что сертификацию “Северного потока – 2” будут проводить до четырех месяцев. Немцы могут закончить данный процесс через неделю, но риторика регулятора напугала европейский газовый рынок», – констатирует Юшков.

В Bundesnetzagentur подтвердили получение полного пакета документов по «Северному потоку – 2» только 13 сентября 2021 года, после чего начался срок по рассмотрению заявки Nord Stream 2 AG по газопроводу, который закончится только 13 января 2022 года.

Отопительный сезон в Евросоюзе наступит через месяц-полтора, а если придут морозы, то через два месяца на европейском газовом рынке возникнет газовый дефицит. Созданы идеальные условия для ценового ралли на спотовом рынке.

«Если немцы будут проводить сертификацию "Северного потока – 2" четыре месяца, то это означает, что Европа половину отопительного сезона будет испытывать колоссальный газовый дефицит», – резюмирует Юшков

 

Однако цены на газ сегодня крайне большие, поэтому мы еще увидим отскоки, в том числе и во время отопительного сезона.

«Даже если цены продолжат расти, отскок рано или поздно случится. В районе 1000 долларов за тысячу кубов газа европейский рынок долго держаться не сможет – в какой-то момент окажется, что в Европе стоимость сырья выше, чем в Азии, после чего на континент вернется СПГ. Такого сырья сегодня мало в Европе, что и является одной из причин роста цен на газ», – заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 14.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики