Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» пошла в переработку: компания намерена и дальше скупать НПЗ

«Роснефть» пошла в переработку: компания намерена и дальше скупать НПЗ


Недавнее замечание президента Владимира Путина о необходимости уделять больше внимания нефтепереработке «Роснефть» поняла буквально. Став лидером в этой отрасли (компании достались все нефтеперерабатывающие активы ЮКОСа), «Роснефть» намерена и дальше скупать НПЗ. Об этом вчера сообщил журналистам вице-президент госхолдинга Дмитрий Богданов. По его словам, «Роснефть» будет рассматривать все предложения по приобретению такого рода.

Эксперты полагают, что за этими словами стоит намерение «Роснефти» приобрести активы башкирского ТЭКа, интерес к которым госкомпания неоднократно проявляла. Объявления об этой сделке аналитики ожидают в ближайшее время.

В следующем году компания собирается переработать на собственных НПЗ на 25% нефти больше, чем в текущем (до 50 млн тонн). Помимо приобретения новых заводов и модернизации имеющихся компания предполагает к 2012 году построить первую очередь Восточного НПЗ в Приморском крае (всего их запланировано две мощностью 10 млн тонн каждая). Об этом вчера в Хабаровске сообщил журналистам вице-президент «Роснефти» Александр Сапронов. «Мы близки к завершению предварительного технико-экономического обоснования этого завода и в ближайшее время будем начинать работу по этому проекту», - сказал он. Восточный НПЗ будет построен в рамках создания трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Для строительства ее первой очереди рассматривается возможность сооружения ответвления на Китай мощностью 15 млн тонн нефти в год. Однако «Роснефть» настаивает на переработке и этих объемов на российских заводах. «Прибыль от нефтепереработки выше, чем маржа от экспорта, а поставка в Китай может сохраняться пока по железной дороге», - пояснил позицию компании Дмитрий Богданов. «Мы свои соображения довели до правительства, теперь ждем решения», - подчеркнул он.

Стоит ли допускать к разработке арктического шельфа частные компании?

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности:

Если говорить про российские частные компании, то ни одна из них инвестировать в арктический шельф не будет, потому что это огромные деньги и очень серьезные технологические решения. Наши компании в основном вкладывают в зарубежные проекты, но никак не шельфовые. Поэтому говорить стоит скорее не о том, что их не пускают в Арктику, а о том, что им вообще это не нужно. Соответственно, я считаю, что оптимальная ситуация должна быть следующей. Все лицензии, естественно, принадлежат госкомпаниям. А на разработку каждого проекта создается отдельная компания, миноритарный (до 45%) пакет в которой передается иностранцам - в обмен на технологии и раздел рисков по инвестициям. Нечто подобное мы сейчас пытаемся опробовать на Штокмане с участием компании Total. Здесь иностранная компания как раз и оказывается участником добычи, но прав на запасы не имеет. Однако при этом, видимо, будет получен контракт на продажу газа, и тем самым Total сможет поставить часть запасов Штокмана на свой баланс.

Автор: Оксана Гавшина, Алексей Смирнов

Опубликовано: "Газета", 19.09.2007


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики