Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > 950 долларов за тысячу кубов: кто раздувает газовую истерику в Европе

950 долларов за тысячу кубов: кто раздувает газовую истерику в Европе

Цена на газ в Европе продолжает бить рекорды: на фьючерсном рынке в среду она впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров. Обвиняя во всех бедах российский Газпром, западные СМИ запугивают население грядущей холодной зимой. Эксперты считают, что истерику намеренно раздувают газовые спекулянты.

Европейцам есть из-за чего волноваться. Менее чем за месяц до начала отопительного сезона текущие запасы топлива в их хранилищах, по данным Blomberg, отстают от прошлогодних накоплений почти на четверть - 24,6 млрд. куб. И рынок опасается, что зимой страны ЕС могут испытать дефицит топлива.

Один из основных источников поставок — производители СПГ. Однако, известно, что в этом году они перенаправили грузы на более коммерчески привлекательные рынки стран Азии. По сравнению с прошлым годом поставки в Европу снизились более чем на 17 млрд. кубометров. «Газпром» при этом не наращивает поставки в Европу до запуска «Северного потока - 2», и региону приходится конкурировать с Азией и Южной Америкой по цене газа, чтобы перенаправить часть грузов СПГ к себе.

Кроме того, Москва прямым текстом заявила: помочь Европе снизить цены на газ может запуск «Северного потока-2». А там ряд политиков выступает против запуска газопровода, а европейская бюрократия вообще заявляет, что на оформление документов уйдет как минимум 2-3 месяца. А зима не ждет!

- Рост цен на газ стал результатом целого комплекса факторов, - сказал «НИ» Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. - Газпром ограничил поставки газа, СПГ ушел в Азию, Норвегия столкнулась с проблемами на газовом месторождении, возник дефицит угля, а выработка ветряной электроэнергии упала из-за отсутствия сильных ветров в Северном море. Сократил свой экспорт Алжир, которому самому нужен газ. Производители СПГ хотят больше заработать и отправляют газ туда, где получат за него больше денег. До Европы доходят незначительные объемы, но их недостаточно. Именно отсутствие поставок СПГ и создало дефицит на газовом рынке Европы.

Наверное, Газпром мог бы больше поставлять в Европу голубого топлива, но здесь с коммерческой точки зрения монополист, судя по всему, не видит в этом смысла. В случае увеличения объемов поставок нужно гнать газ через Украину. Соответствующий транзитный контракт подразумевает, что за дополнительные объемы прокачки России придется платить по повышенному тарифу, считает Игорь Юшков.

Кстати, специалисты считают, что высокие цены на газ абсолютно ничего не дают Газпрому, которого в Европе называют одним из виновников ценового кризиса. Дело в том, что цены российской монополии привязаны к ценам на нефть и составляют около 300 долларов за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам. От продажи разовых партий по текущим рыночным ценам Газпром отказался еще 25 августа – концерн на год закрыл продажи дополнительных объемов газа на своей электронной торговой платформе (ЭТП).

Михаил Крутихин, аналитик нефти- газового рынка заявил «НИ», что потребители в Азии уже высказывают недовольство уровнем цен на газ. Китай, в частности, собирается принять меры, чтобы не платить так дорого за голубое топливо. Но сейчас надо иметь в виду, что фактор спроса и предложения на мировом рынке ушел второе место.

"Вы поймите, что вот эта истерика в мировых СМИ кем-то очень хорошо подогревается. На самом деле, в европейских газовых хранилищах достаточно топлива, чтобы пережить холодную зиму. Инициативу перехватили спекулянты. Идет очень большая игра с фьючерсными контрактами на газ. В игру включились крупные компании, которые умышленно раздувают истерику в прессе о нехватках, о дефиците и пр. Нагнетают психологический страх: все пропало, все пропало! Даже американское агентство Bloomberg активно в этом участвует. На первый план вступил психологический фактор. Вот цены и взбрыкнули", - заметил в интервью «НИ» эксперт Крутихин.

Автор: Геннадий Чародеев

Источник: Новые Известия, 15.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики