Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» запасается газом вместо Европы: добыча достигла максимума за 13 лет

«Газпром» запасается газом вместо Европы: добыча достигла максимума за 13 лет

В сентябре суточная добыча газа «Газпромом» превысила максимальный объем за последние 13 лет. Каким будет предстоящий зимний сезон, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Холода пришли раньше обычного

По итогам первой половины текущего месяца нефтегазовая компания в среднем в день добывала порядка 1,367 млрд кубических метров газа. Это стало максимальным показателем впервые с 2008 года.

К примеру, за аналогичный период годом ранее объемы добытого газа достигали 1,217 млрд кубических метров в сутки, тогда как в сентябре докризисного года данное значение составляло около 1,235 млрд кубометров.

Причиной рекордных показателей отмечается то, что в 2021 году отопительный сезон в России начался на неделю раньше обычного. Так, уже в 25 регионах страны на сегодняшний день включено отопление.

Закачка ресурса в отечественные газохранилища идет высокими темпами. По результатам на первую половину данного месяца среднесуточный объем поставок составляет порядка 325 млн кубических метров.

С начала года «Газпром», по предварительным данным, добыл уже более 357,7 млрд кубометров газа, что на 17,8% превышает уровень добычи, отмеченный за аналогичный период в прошлом году. 

 

Цены ставят рекорды

В тоже время стоимость природного газа в Европе в ходе сегодняшних торгов обновила максимум: в пиковой точке котировки на бирже ICE достигали отметки в 970 долларов за тысячу кубов. После чего цены немного снизились и находятся вблизи уровня в 880 долларов за тот же объем.

Рост стоимости фьючерсного контракта с момента открытия торгов составляет порядка 10%, тогда как в августе среднее значение бумаги составляло 533 доллара за тысячу кубических метров.

Аналитики считают, что, учитывая текущую рыночную ситуацию, европейские цены на газ могут превысить психологически важную отметку в 1000 долларов за тысячу кубометров. Главными факторами, влияющими на дальнейшую динамику котировок, станут погодные условия в регионе в период отопительного сезона и объявление даты запуска газопровода «Северный поток – 2», принадлежащего компании «Газпром».

Уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы остается довольно низким, при том что до перехода от закачки к отбору из резервуаров остается около месяца. Заполненность европейских газохранилищах в настоящее время немногим превышает 70%, что на 15% ниже среднего уровня последних пяти лет. 

 

«Газпром» запасается на зиму

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил, что одной из причин наращивания объемов добычи стало ранее наступление отопительного сезона на внутреннем рынке.

«В добавок к этому «Газпром» может запасать газ в подземных хранилищах, рассчитывая часть этого сырья поставлять в Европу, когда новый газопровод начнет действовать», – отмечает Юшков.

Эксперт считает, что из-за того, что еврозона в текущем году подготовилась к отопительному сезону слабее, чем обычно, это вынудит страны региона увеличить импорт ресурса в течение зимнего периода.

«Что касается цен, то вполне вероятно, что они продолжат расти в ближайшей перспективе, особенно на фоне аварии на электросетях Британии, поставляющих энергию со стороны континента. Необходимость выработки большего количества энергии приведет к увеличению стоимости газа на британском хабе», – заключает Юшков.

Подводя итог, специалист указывает, что скачок цен вряд ли продлиться долго. Однако, возвращаясь к вопросу недостаточной подготовки Европы к сезону, можно ожидать сохранение высоких цен на газ в районе 500 долларов за тысячу кубических метров на протяжении всего зимнего периода.

Автор: Евгений Рюмкин

Источник: Экономика сегодня, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики