Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заинтересован в интеграции Украины в европейский формат транзита

«Газпром» заинтересован в интеграции Украины в европейский формат транзита

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что Украина готова продлить контракт с «Газпромом» о транзите газа.

Витренко сделал заявление после переговоров с госсекретарем министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом:

 

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен. Мы готовы также вести разговор, мы об этом сказали немецким нашим партнерам, о продлении транзитного контракта с «Газпромом».

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», будет ли «Газпром» продлевать договоры с «Нафтогазом».

«Они хотят продлить действующий контракт на транзит газа через территорию Украины, который рассчитан на 2020-2024 годы, потому что там очень жесткие условия по отношению к «Газпрому». В контракте прописана обязанность компании прокачивать по 40 млрд кубометров газа в год через территорию Украины, и есть условие «качай или плати», в соответствии с которым если «Газпром» не прокачал 109 млн. кубометров в сутки, компания все равно должна заплатить. В «нормальных» контрактах «Газпром» имел право переносить объемы прокачки даже от сезона к сезону. Это важно, так как в Европе, например, потребление газа в отопительный сезон больше, чем летом. В действующем контракте с «Нафтогазом» такого условия нет.

Если нужно прокачать дополнительные объемы газа через Украину, то «Газпром» вынужден участвовать в аукционах, где ставка транзита назначается с повышенным коэффициентом от основного контракта. Конечно, «Газпром» не пойдет на продление именно этого контракта. Возможно, он рассмотрит варианты с новыми условиями, но текущий продлевать не будет.

Как ни странно, но «Газпром» был бы заинтересован, чтобы Украина полностью интегрировалась в европейский формат транзита, чтобы совсем не подписывать долгосрочные контракты. Пусть оператор транспортной системы объявляет аукционы ежемесячно или ежеквартально и спрашивает компании, кто хочет заниматься прокачкой. Понятно, что на этот аукцион придет один «Газпром» и возьмет, сколько нужно. Зимой потребуется больше газа, поэтому компания будет покупать дополнительные объемы прокачки в холодный сезон, а летом откажется. То есть «Газпром» будет платить только за тот объем, который прокачает. Но на эти условия Украина не согласится, потому что им нужен гарантированный доход, чтобы поддерживать трубу в рабочем состоянии».

Источник: Журналистская правда, 15.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики