Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» заинтересован в интеграции Украины в европейский формат транзита

«Газпром» заинтересован в интеграции Украины в европейский формат транзита

Глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что Украина готова продлить контракт с «Газпромом» о транзите газа.

Витренко сделал заявление после переговоров с госсекретарем министерства энергетики и экономики ФРГ Андреасом Файхтом:

 

«Те объемы, которые сейчас идут через Украину, должны быть перенесены в контракты с европейскими компаниями на долгую перспективу. Мы должны, таким образом, получить гарантии того, что транзит через Украину будет сохранен. Мы готовы также вести разговор, мы об этом сказали немецким нашим партнерам, о продлении транзитного контракта с «Газпромом».

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», будет ли «Газпром» продлевать договоры с «Нафтогазом».

«Они хотят продлить действующий контракт на транзит газа через территорию Украины, который рассчитан на 2020-2024 годы, потому что там очень жесткие условия по отношению к «Газпрому». В контракте прописана обязанность компании прокачивать по 40 млрд кубометров газа в год через территорию Украины, и есть условие «качай или плати», в соответствии с которым если «Газпром» не прокачал 109 млн. кубометров в сутки, компания все равно должна заплатить. В «нормальных» контрактах «Газпром» имел право переносить объемы прокачки даже от сезона к сезону. Это важно, так как в Европе, например, потребление газа в отопительный сезон больше, чем летом. В действующем контракте с «Нафтогазом» такого условия нет.

Если нужно прокачать дополнительные объемы газа через Украину, то «Газпром» вынужден участвовать в аукционах, где ставка транзита назначается с повышенным коэффициентом от основного контракта. Конечно, «Газпром» не пойдет на продление именно этого контракта. Возможно, он рассмотрит варианты с новыми условиями, но текущий продлевать не будет.

Как ни странно, но «Газпром» был бы заинтересован, чтобы Украина полностью интегрировалась в европейский формат транзита, чтобы совсем не подписывать долгосрочные контракты. Пусть оператор транспортной системы объявляет аукционы ежемесячно или ежеквартально и спрашивает компании, кто хочет заниматься прокачкой. Понятно, что на этот аукцион придет один «Газпром» и возьмет, сколько нужно. Зимой потребуется больше газа, поэтому компания будет покупать дополнительные объемы прокачки в холодный сезон, а летом откажется. То есть «Газпром» будет платить только за тот объем, который прокачает. Но на эти условия Украина не согласится, потому что им нужен гарантированный доход, чтобы поддерживать трубу в рабочем состоянии».

Источник: Журналистская правда, 15.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики