Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надо было раньше думать. Газ в Европе становится "золотым"

Надо было раньше думать. Газ в Европе становится "золотым"

На фоне приближающихся холодов и не полной заполненности газовых хранилищ в Европе цены на голубое топливо побили исторический рекорд и продолжают расти.

Согласно данным торгов, цена на газ вновь побила исторический рекорд, превысив 880 долларов за 1000 кубометров, что связано как с аномально холодной зимой, накрывшей Европу в прошлом году, так и с тем, что газовые хранилища Европы так и небыли заполнены ранее, а также цены подталкивает вверх неопределенность вокруг сроков запуска "Северного потока – 2", сообщает "РИА Новости".

"Цена октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF на 9:35 по московскому времени составляла 841,39 доллара за тысячу кубометров, а к 10:21 она достигла 851,27 доллара", – сообщает информагенство.

Напомним, что предыдущий рекорд был поставлен 14 сентября, когда цена на газ достигла 810 долларов за тысячу кубов. До этого отметки достигали 750, 710 и 670 долларов.

Ранее президент России Владимир Путин объяснил причины такого стремительного роста цен на газ в Европе. По словам президента России, рост цен связан с политикой предыдущего состава Еврокомиссии.

"По долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования "Газпром" не продает по такой [текущей – прим. Baltnews] цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось платить бы по 650, а "Газпром" в ту же Германию продает по 220. Во всяком случае так недавно было. С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь", – рассказал 10 сентября Путин.

Ряд СМИ и специалистов из Европы и США считают, что Россия специально не наращивает поставки газа в Евросоюз через украинскую и польскую газотранспортные системы. Газпром не превышает ранее обговоренные объемы поставок газа якобы для того, чтобы с помощью финансового давления вынудить Европу одобрить "Северный поток – 2".

"Неоправданно ограниченное предложение газа в Европе означает, что в хранилища уходит меньше газа, поэтому, когда спрос зимой возрастет, покупатели, скорее всего, обратятся к поставкам через вызывающий споры "Северный поток–2". С запуском "СП–2" покупка газа для хранения выглядит гораздо более рискованным делом, чем обычно", – считает обозреватель европейского агентства "Upstream" Владимир Афанасьев.

С другой стороны, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, "Газпром" поступил как рыночная компания, выполняющая все свои контракты.

"А почему, собственно, "Газпром" должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? (...) нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ (…) его ["Газпром" – прим. Baltnews] нужно было к этому рыночным образом стимулировать", – заключил Симонов.

Источник: Baltnews.lt, 15.09.2021  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики