Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ливан получит египетский газ в виде израильского

Ливан получит египетский газ в виде израильского

При поддержке США Египет, Иордания и Сирия собираются организовать поставки египетского газа в Ливан, оказавшийся в энергокризисе. Стороны уже приступили к изучению технической стороны дела. Однако единственно возможный вариант сейчас: Ливан будет получать израильский газ.

Как сообщало EADaily, в течение трëх месяцев Египет, Иордания и Сирия планируют наладить поставки газа в Ливан по «Арабскому газопроводу». Топливо направят на теплоэлектростанцию «Дейр-Аммар» мощностью 450 МВт.

Проект собираются осуществить при поддержке США. Американский посол в Ливане Дороти Ши заявила телеканалу «Аль-Арабия», что Вашингтон ведет переговоры с Египтом, Иорданией и Всемирным банком, дабы найти «устойчивые решения для удовлетворения энергетических потребностей Ливана».

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что физически Ливан будет получать израильский газ. «Но, конечно, по бумагам это будет настоящий египетский газ», — замечает эксперт.

Специфика «Арабского газопровода» из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан состоит в том, что он представляет собой одну нитку, в последние годы используется только его иорданская часть, и та — в реверсном режиме. На севере страны через интерконнектор поступает израильский газ, который идет на производство электроэнергии. Сегодня — это главный источник газа для Иордании.

Поэтому физические поставки египетского газа возможны только в том случае, если остановят поставки топлива из Израиля. В Иордании уже давно бушуют политические страсти по поводу закупок газа в соседней страны, однако власти максимально игнорируют их.

Еще десять лет назад Иордания получала египетский газ, однако из-за падения добычи в Египте импорт остановился. В стране есть терминал СПГ, но из-за колебаний цен на мировых рынках это был не выход для бедной Иордании, заявлял генеральный менеджер нацкомпании National Electricity Power Company (NEPCO) Амжад Аль-Равашдех.

Поэтому в 2017 году NEPCO использовала «последнюю опцию» и заключила 15-летний контракт на поставку 45 млрд кубометров из Израиля под гарантии правительств США, Иордании и Израиля. Год назад глава иорданской нацкомпании сообщил, что соглашение предусматривает штрафные санкции, если одна из сторон нарушает его. Так, для NEPCO — это $ 1,5 млрд в первые пять лет действия контракта, $ 800 млн — во второй пятилетке и $ 400 млн — в третьей.

Более того, как писали в иорданских СМИ со ссылкой на утечку текста контракта, изменения в законодательстве страны не касаются соглашения, и все споры находятся вне юрисдикции местных судов.

Сам газ из месторождения «Левиафан», который поступает в Иорданию, можно при этом только условно назвать израильским, так как главным акционером проекта выступает американская Chevron. После того, как она приобрела Noble Energy, ей принадлежит почти 40% проекта.

Поэтому наиболее приемлемый вариант для всех сторон — это поставки газа, добытого в Израиле, с севера Иордании в Ливан. Поставки с юга, из Египта, в свою очередь будут компенсировать выпавшие объемы. Они небольшие — в Ливан собираются поставлять чуть более 600 млн кубометров в год. При том что компании — разработчики гигантского израильского месторождения «Левиафан» обязались поставлять Иордании в среднем 3 млрд кубометров. Обмен газа будут проводить в качестве обычных в газовом бизнесе операций своп, и на бумаге Ливан будет получать египетский газ. Также, например, «Газпром» обменивается с Норвегией при поставках в Великобританию.

Впрочем, пока и поставки израильского газа в Ливан невозможны. Северная часть «Арабского газопровода», из Иордании в Сирию, не использовалась уже более десяти лет, и ее состояние неизвестно. Министр нефти Сирии Бассам Туоме заявил, что участок необходимо отремонтировать.

Поддержка поставок газа в Ливан со стороны США совпала с поставками иранских нефтепродуктов в страну через Сирию. Очевидно, борьба за влияние в Бейруте обостряется. Только непонятно, что будет с американскими санкциями к Сирии, которая выступит полноправным участником проекта и справедливо потребует плату за транзит газа.

 

Иллюстрация: energy-sea.gov.il.

 

Источник: EADaily, 15.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики