Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Непуганая Европа. Как Евросоюз отреагирует на газовые "страшилки" Украины

Непуганая Европа. Как Евросоюз отреагирует на газовые "страшилки" Украины

Эксперт по энергетике рассказал, как в Европе отреагируют на угрозы Украины лишить Евросоюз транзита газа через ГТС республики.

Европейские страны могут отреагировать только недовольством на угрозы Украины лишить регион транзитного маршрута газа через республику, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Этими фразочками [что Европа лишится транзита газа через Украину] можно только разжечь цены [на газ] в Европе, создать проблемы для местных политиков, настроить их против себя и еще поспособствовать аргументам Газпрома о том, что Украина ненадежная – получайте газ через Северные потоки в таком случае", – заявил Митрахович порталу Baltnews.

Ранее глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил, что газотранспортную систему Украины (ГТС) могут оптимизировать для внутреннего рынка, однако в результате Европа потеряет один из транзитных маршрутов. По его словам, это связано с "Северного потока–2", после запуска которого перенаправление потоков газа спровоцирует дефицит топлива в некоторых частях Европы.

По мнению Митраховича, это попытка Украины пошантажировать Европу, сказав, что, если "Северный поток–2" не будет заблокирован, то ГТС Украины будет переделана под внутренние нужны республики. "Но я не думаю, что это будет услышано в Европе. Для тех стран и компаний, которые участвовали в строительстве "Северного потока–2", Балканского потока, не секрет, что проекты будут реализованы. Тут не было никакой сенсации", – отметил эксперт.

Более того, если Украина будет таким образом запугивать Европу, то у европейцев может быть два вида реакции. "Они будут просто пугаться и идти навстречу [Украине] или просто будут недовольными тем, что их шантажируют. При этом шантажирует страна не самая мощная – у нее не самые большие ресурсы. Я думаю, они не испугаются, учитывая то, что – кто такая Украина, чтобы диктовать им условия", – пояснил аналитик.

Митрахович заметил, что аргумент о том, что ряд стран пострадает с потерей транзита через Украину, не рабочий. С одной стороны, действительно есть страны, которым действительно экономически удобно поставлять газ через Украину, потому что они рядом находятся. С другой – угроза была актуальна десятилетие назад.

"Опыт Венгрии показал, что можно и без Украины обойтись. Согласовали контракт с Венгрией, который не предусматривает поставки через Украину, то есть страна будет получать газ с севера и юга обходными маршрутами – им дали скидку и все они нормально согласились. И Словакии можно дать скидку – будет получать газ через другие страны "Северного потока–2", и даже Молдавия может получать газ из Румынии, а Румыния – из России через Турцию и Болгарию", – объяснил собеседник Baltnews.

"Никакие страны не пострадают, в отличии от того, что было 10 лет назад, когда Болгария замерзала в 2009 году после того, как был прерван транзит российского газа. Так называемая Вторая газовая война в январе 2009 года, когда Россия с Украиной не договорились и прерывались поставки. Но сейчас уже все не так. И Болгария получает российский газ с юга. Все проблемы уже решили. Сейчас уже не такая зависимость от Украины, которая была 10 лет назад. И вряд ли можно этой зависимостью Европу напугать", – резюмировал Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 16.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики