Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европарламенте требуют расследовать возможную причастность «Газпрома» к росту цен на газ

В Европарламенте требуют расследовать возможную причастность «Газпрома» к росту цен на газ

Некоторые эксперты считают, что Европа сама себя поставила в ситуацию с энергокризисом, настаивая на использовании только «чистой энергии» и опасаясь доминирующего присутствия «Газпрома» на своем рынке. Удастся ли ей решить эту проблему?

Депутаты Европарламента подозревают «Газпром» в причастности к росту цен на газ в Европе. Они призвали Еврокомиссию незамедлительно начать расследование в отношении российского концерна — соответствующее письмо подписали 43 парламентария, передает «Интерфакс». В июле-сентябре цены на газ для Европы «выросли до беспрецедентных уровней, при этом поставщики газа и бизнес-издания ссылались на действия «Газпрома» как на ключевые причины такого всплеска цен», — говорится в документе.

В частности, парламентарии обращают внимание на отказ «Газпрома» гарантировать дополнительные объемы поставок минувшим летом. Хотя, как уверены сами европейские депутаты, компания имеет достаточный потенциал для производства дополнительных объемов газа.

Нет никаких оснований обвинять «Газпром» в манипулировании рынком, уверен гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Газпром» выполнил все контракты и продолжает их выполнять, включая, кстати, и транзитный контракт с Украиной. То есть в этом плане «Газпром» все обязательства закрывает. Он действительно не осуществляет сверхлимитных поставок, и вот с этим можно теоретически связать потенциальное обвинение, но юридически у него нет никаких обязательств по дополнительным поставкам газа. Собственно, и суть изменений, которые происходили на европейском рынке газа, сводилась к тому, что долгосрочные отношения больше не нужны, а нужно переходить на биржевые отношения, на краткосрочные контракты, когда тебе нужен газ, ты пошел на биржу, а там газ есть. Вот в 2021 году пошли на биржу, а там газа не оказалось, но «Газпром» не обязан закрывать дыры в пиковые периоды. Причем это была логика именно ЕС, он сам создавал такую модель газа, где у долгосрочных контрактов нет уже прежнего влияния. Я думаю, что «Газпром», конечно, будет говорить о том, что он выполнил все контракты и здесь ничего не сорвал, а также он сейчас активно предлагает ЕС как можно быстрее завершить сертификацию компании Nord Stream 2 AG и запустить «Северный поток — 2». Определенная абсурдность ситуации заключается в том, что годами ЕС боролся с тем, что «Газпрома» много на рынке, теперь говорят: ой, «Газпрома» мало, в пиковый период он эту мощность не закрыл. Хотя конечно надо, прежде всего, если быть честными, обратиться к той модели газового рынка, которую они создавали, и к очевидному провалу возобновляемой энергетики, который проявился в 2021 году. Была холодная зима, солнечные батареи стояли. Сейчас безветренная осень, стоят ветряки, но виноват «Газпром».

О том, что может стоять за призывами депутатов Европарламента начать расследование в отношении «Газпрома», рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

«Для европарламентариев и для тех европейцев в брюссельских структурах, которые более жестко выступали с антироссийскими и российско-критическими заявлениями, и вели фактически войну против «Северного потока — 2», то, что сейчас произошло и происходит, — проигрыш. И они просто в истерике, я это так вижу. Они в истерике, и даже делают беспочвенные, истерические заявления. Это как биться об стенку и играть в какую-то войну. Они просто не ожидали, что «Северный поток» все-таки будет построен, и кроме того, что в ЕС появится реальная ситуация, когда все будут говорить, что нужен дополнительно газ из России и будут говорить, что «Северный поток — 2», «Северный поток — 1» вовремя были построены. Уже начинают говорить, люди начинают понимать, разумные люди. А вот противники всех этих проектов и вообще сотрудничества с Россией просто не знают, куда деваться от злости. Я думаю, это махание шпагами абсолютно ни к чему не приведет. Ничего они сделать не смогут, потому что реальность такая, что действительно цены на газ поднялись не из-за того, что Россия в этом виновата, а просто потому, что слишком радикально ЕС попытался создать ситуацию для выхода Европы из так называемых грязных энергоносителей. Кричали, что надо прям сегодня-завтра отказаться от угля, от газа, от нефти и так далее. Выясняется, что по-прежнему Европа топит углем, по-прежнему газ нужен, альтернативные источники не работают, даже и по такой примитивной причине, что летом не было достаточно ветра».

Из-за высоких цен на газ, которые в моменте приближались к 1000 долларов за 1000 кубометров, крупнейшие мировые производители удобрений начали останавливать свои заводы в Европе. Эксперты опасаются, что это может привести к подорожанию продуктов.

Источник: BFM.RU, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики