Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газовая атака": цена на газ в Европе перед запуском "Северного потока-2" бьет рекорды

"Газовая атака": цена на газ в Европе перед запуском "Северного потока-2" бьет рекорды

Идеальный шторм для Европы.

Растущий в цене на бирже газ вчера побил рекорды, хотя и ранее многие говорили о том, что так случится, но, видимо, для европейцев это стало сюрпризом. Новости с рынка газа о растущих ценах приходили еще летом, тогда они достигали $342 за тысячу кубометров (и это была наивысшая цена с сентября 2018 года), притом что сам "Газпром" заложил в бюджет на 2021 год среднюю цену для зарубежья в 170 долларов. Вчера же цена на газ в Европе на пике достигала почти $970 за тыс. куб. м, а к закрытию немного опустилась – до $800. Эксперты допускают, что цена газа в Европе еще может достичь $1000 за 1 тыс. куб. м при определенных условиях. Почему так сложилось на рынке и причем здесь "Газпром" и "Северный поток-2", разбиралось Накануне.RU.

Естественно, рост цены на газ в два раза за один месяц насторожил бдительных европейцев, и они начали связывать удорожание со скорым запуском "Северного потока-2", мол, "Газпром" сдерживает поставки через Украину, уменьшил поставки по газопроводу "Ямал" и буквально идет на шантаж, пока проект трубопровода проходит юридическую сертификацию. Более того, игры с ценами на газ перед отопительным сезоном, когда удорожание может почувствовать на себе каждый избиратель, некоторые расценивают как влияние Кремля на выборы в Германии.

Газ в Европу поставляется по долгосрочным контрактам через "Северный поток-1", то есть через недружелюбную Польшу, откровенно враждебную Украину и неопределившуюся Турцию. Прошлая холодная зима в Европе, а также курс на "зеленую" экономику приводят к тому, что европейцы нуждаются в нашем топливе все больше. Странно, но вместо того, чтобы получать газ напрямую через "СП-2", европейские политики ставили палки в колеса российскому проекту все прошлые три года и заставляли продлевать транзитный контракт с Украиной. За что боролись – на то и напоролись, формально "Газпром" выполняет обязательства и "кормит Украину" в тех объемах, о которых договаривались, но в совсем недостаточных, хотя это уже не забота "Газпрома".

"Была холодная зима в Европе, газ в хранилищах снизили до минимума, за лето не смогли хранилища дополнить и заполнить, как это было необходимо. Поэтому сейчас, в преддверии отопительного сезона, цены растут. А почему они растут до таких отметок? Конкуренция с азиатским рынком, Азия тоже предъявляет повышенный спрос на газ, для того, чтобы этот сжиженный газ пошел в Европу, а не в Азию, необходимо поставщикам предложить адекватные цены. Вот уровень около тысячи долларов является самой адекватной ценой", – поясняет Накануне.RU директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Второй немаловажный элемент роста цен на газ – это схема оплаты, на которой настаивали сами европейцы несколько лет назад, речь идет, например, о немецкой "E.On" и французской "Engie", которые через арбитраж заставили российского поставщика привязать механизм ценообразование к спотовым ценам на газ в Европе, отменив нефтяную привязку. Тогда, в 2016 году, Европе это было выгодно, так как спрос на газ упал, а нефть дорожала, что делало "привязку" невыгодной. Экономический кризис привел к резкому проседанию поставок газа, и европейцы не захотели платить штрафы за недобор объемов, они посчитали, что нужно сокращать объем гарантированных поставок, и вот настал момент для "идеального шторма".

"Можно перечислить совокупность факторов, которые формируют идеальный шторм для потребителя в Европе, но происходят на самом деле фундаментальные изменения схемы торговли газом в Европейском союзе, – говорит в беседе с Накануне.RU руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Сознательно отказываясь от системы долгосрочных контрактов, Европейский союз перешел на спотовую схему, которая хороша, когда у тебя всегда профицит газа. Но когда у тебя дефицит газа, это работает против тебя, потому что сама биржевая модель провоцирует панику, и это ралли, которое мы наблюдаем".

Так что сейчас мяч на стороне европейцев, они могут тянуть с сертификацией "Северного потока-2", но если вторая зима подряд будет холодной, то можно получить непредсказуемый итог, считает эксперт.

Европа редко действует себе в убыток, и как когда-то европейцы добились введения ныне невыгодной для себя модели и перехитрили сами себя, так сегодня они явно задействуют все политические механизмы, чтобы сбить цены. Европейский газовый рынок давно управляется с помощью и в интересах той или иной политики, отмечает политолог Максим Жаров: "ЕС настаивает на анбандлинге (разделении в проекте производителя и поставщика), при котором миноритарии North Stream 2 AG могут начать столь же рискованную игру на понижение (например, публично требовать понижения цены поставляемого газа). Да, это будет политическая месть".

Константин Симонов, в свою очередь, считает, что снизить цену будет невозможно, потому что "Газпром" продает газ по коммерческим контрактам, ведет торговлю с коммерческими фирмами, а не продает газ государству. Формула цены четко прописана, причем сами формулы менялись под давлением тех же европейцев и сейчас требовать изменить их довольно глупо, с этим ничего не сделать. Контракты есть и их надо выполнять.

"Конечно, это спекулятивная игра, но спекуляция основана на реальной истории, связанной с тем, что в Европе наблюдается дефицит газа, и вот эта идея, что мы будем убирать "Газпром" с рынка и на его место придет сжиженный газ – она в 21 году не работает", – говорит Константин Симонов.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики