Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский СПГ превратил в анекдот переход Литвы на сжиженный газ ради разрыва с РФ

Российский СПГ превратил в анекдот переход Литвы на сжиженный газ ради разрыва с РФ

Литва отказалась от трубопроводного газа ради СПГ из США, но продолжает получать российский газ. Об этом рассказал эксперт по энергетике Константин Симонов.

Власти Литвы взяли курс на отказ от российского газа. Ради этого страна создала в Клайпеде регазификационный терминал для приема сжиженного газа. Его основу составляет арендованная в 2014 году плавучая установка Independence. Однако вместо американского СПГ, которым литовцы планировали заменить российский трубопроводный газ, в страну приходит голубое топливо из России, что вызывает истерику в Вильнюсе.

 

«Из всех казусов самый прикольный – это казус Литвы, которая отказалась от трубопроводного газа, взяла в аренду передвижной СПГ-терминал и после этого принимает у себя танкеры НОВАТЭКа», – заявил политолог Дмитрий Куликов в эфире «Соловьев LIVE».

 

«Это анекдот. Там изначально был принял закон, который заставлял потребителей пользоваться СПГ в приоритетном порядке. В процессе Литва обнаружила, что приходит российский СПГ, что идут российские газовозы. Были скандалы. Многие литовские политики удивились этому факту – для них это было совершенно неожиданно», – отметил Симонов

 

 

 

Отказ от импорта газа по трубопроводам стал ударом по литовской экономике из-за более высокой стоимости СПГ, а также затрат на соответствующую инфраструктуру. Резкое подорожание газа в сентябре поставило перед Вильнюсом ряд сложных вопросов. Россия же продемонстрировала конкурентоспособность в сегменте сжиженного газа, ворвавшись в когорту таких лидеров сегмента, как Соединенные Штаты и страны Ближнего Востока.

 

«НОВАТЭК поставляет сжиженный природный газ, он уверенно входит в число его основных поставщиков после США и Катара. Литва продолжает покупать российский СПГ, но предпочитает это не афишировать», – сказал Симонов.

 

Главным рынком для экспортеров СПГ остается Азия, где цены на природный газ опережают европейские даже после рекордного подорожания. Из-за этого поставщики предпочитают азиатское направление Европе. Американские компании не стали исключением, сформировав в ЕС дефицит газа в 20 млрд кубометров и дополнительно подстегнув рост цен.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 17.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики