Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссию призвали открыть дело на «Газпром» из-за «Северного потока — 2»

Еврокомиссию призвали открыть дело на «Газпром» из-за «Северного потока — 2»

Члены Европарламента призвали Еврокомиссию начать расследование против «Газпрома». Они обвиняют компанию в том, что та якобы манипулирует европейским рынком для запуска «Северного потока — 2»: ограничила поставки — и цены на топливо рекордно выросли. Сам «Газпром» неоднократно заявлял, что выполняет все контрактные обязательства. В остальном компания может действовать на свое усмотрение, как это делают поставщики СПГ, которые снизили экспорт в Европу более чем на 17 млрд кубометров.

43 члена Европарламента обратились к вице-президенту Еврокомиссии Маргрете Вестагер и еврокомиссару по энергетике Кадри Симсон с призывом срочно начать расследование против «Газпрома». Копию письма опубликовал на своей странице в Twitter парламентарий Андриус Кубилиус из Литвы.

Парламентарии, большинство из которых представляют Польшу и Прибалтику, указывают на то, что в июле — сентябре цены на газ выросли до беспрецедентного уровня и трейдеры и деловые издания называли действия «Газпрома» одной из ключевых причин скачка стоимости топлива.

Так, члены Европарламента сообщают о том, что «Газпром» отказывается бронировать мощности польского и украинского транзита. При этом они ставят под сомнение, что авария под Новым Уренгоем могла стать причиной значительного сокращения поставок. Кроме того, утверждают они, компания отказалась гарантировать дополнительные поставки на запросы потребителей для пополнения запасов в хранилищах летом, хотя, по данным парламентариев, у «Газпрома» есть достаточные дополнительные добывающие мощности.

«Все эти факторы позволяют подозревать, что рекордный рост цен на газ в последние недели — прямой результат рыночных манипуляций „Газпрома“ и действия, умышленно направленные на лишение рынка добывающих мощностей для того, чтобы выросли цены на газ», — считают члены Европарламента. Они подозревают, что таким образом «Газпром» давит на Европу для немедленного запуска «Северного потока — 2» в нарушение норм ЕС.

«В заявлении нет ничего неожиданного. На то они и депутаты Европарламента от Польши и Прибалтики. Вчера Европарламент вообще принял шизофреническую резолюцию с призывом отказаться от импорта российского газа, нефти, стали и никеля», — комментирует заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он считает, что «Газпром» не вводил никаких ограничений на поставки, выполнял и выполняет все контрактные обязательства.

«А к взлету цен на газ привели многие факторы: от падения собственной добычи до оттока СПГ из Европы и штиля в Северном море, который обрушил ветряную генерацию», — замечает эксперт. Алексей Гривач говорит, что среди факторов есть и тот факт, что «Северный поток — 2» достроили с задержкой и до сих пор нет полной определенности, когда его мощности будут доступны для рынка, в чем европейцы могут винить только себя и своих заокеанских друзей.

«В то же время, я не исключаю, попытки начать расследование и усилить давление на Россию будут предприняты. Но сейчас для ЕС это будет, как говорится, себе дороже», — заметил замдиректора ФНЭБ.

«Существует множество сложных факторов, влияющих на высокие цены на энергоносители в Европе. Тем не менее, определенно легче сосредоточиться на единственной причине и традиционном злодее!», — написал в Twitter исполнительный директор британского аналитического агентства по рискам IHS Лорен Русецкас. По его мнению, если наличие свободных производственных мощностей является нарушением правил конкуренции, то «Газпром» нарушает эти правила не менее 20 лет без комментариев и жалоб: «Если бы „Газпром“ постоянно вел добычу на всех своих месторождениях, у него была бы значительно более высокая доля на европейском газовом рынке (вероятно, это вызвало бы другое письмо или предупреждение от евродепутатов)».

Ранее зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова заявляла, что компания выполняет все контрактные обязательства, а дополнительный спрос удовлетворит после запуска «Северного потока — 2». У «Газпрома» нет обязательств наращивать дополнительные поставки, отмечали эксперты. Если раньше компания продавала лишние объемы на своей электронной торговой платформе, то в этом году они могли понадобиться ей в самой России. В стране также готовятся к отопительному сезону, и «Газпром» должен закачать в хранилища рекордные более 60 млрд кубометров газа.

В то же время компания исполняет все контрактные обязательства по украинскому и польскому транзиту и речь идет о том, что «Газпром» не хочет бронировать дополнительные мощности через Украину по самому высокому в Европе тарифу, а заказы на польский участок газопровода Ямал — Европа с 1 октября, когда заканчивается предыдущее бронирование, планирует размещать на месячной основе — в зависимости от потребностей.

«Кажется, „Газпром“ начал вести себя, как это уже давно делает Норвегия. Но компанию воспринимают иначе, так как она была традиционно менее коммерциализирована и более сфокусирована на том, чтобы быть „хорошим партнером“ для ключевых европейских клиентов. Очевидно, вопрос Крыма и Донбасса также играет свою роль», — написал в Twitter глава отдела «Газ и энергетика» S&P Global Platts Ира Джозеф.

Тем временем сроки запуска «Северного потока — 2» действительно неизвестны. Федеральное сетевое агентство сообщило, что начало экспертизу сертификации оператора 8 сентября и подготовка решения может занять до четырех месяцев, после чего она передаст документ на рассмотрение в Еврокомиссию.

Источник: EADaily, 17.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики