Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Гривач заявил, что Варшава может сильно пожалеть об отказе от газа РФ

Эксперт по энергетике Гривач заявил, что Варшава может сильно пожалеть об отказе от газа РФ

Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам российского голубого топлива. Чем может обернуться данное решение, рассказал заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «Народными Новостями».

Петр Наимский сообщил, что польские власти рассчитывают начать транспортировку газа по трубопроводу Baltic Pipe с 1 октября 2022 года. Чиновник уверен, что этот трубопровод обеспечит экономику страны необходимым количеством газа. В свою очередь Алексей Гривач отметил, что речь идет о том, что, если все пойдет по сценарию польской стороны, и газ в Норвегию будет поступать через новый газопровод в тех объемах, которые заявляются польской стороной, то этот газ будет извлечен из нынешнего баланса Евросоюза.

«Серьезное увеличение добычи газа в Норвегии не планируется в ближайшее время. А значит, этот газ будет убран с рынков Германии, Франции и Бельгии. То есть, объемы газа, которые уйдут в Польшу, должны быть восполнены на европейском рынке по закону сообщающихся сосудов», — пояснил эксперт.

При этом, по его словам, сами поляки осторожно говорят о том, что им предстоит серьезная перестройка энергетики, так как в настоящий момент страна крайне зависима от угольной электрогенерации.

«В Норвегии 80% электроэнергии производится именно таким образом. Это абсолютный рекорд, показатели которого больше, чем в Китае. Это совершенно не соответствует зеленой политике, которую проводит Евросоюз. Соответственно, чем-то нужно это дело замещать. В значительной степени это будет касаться природного газа», — объяснил Гривач, отметив, что без российского газа баланс складываться не будет.

Кроме того, отталкиваясь от того, какие процессы сейчас происходят на европейском спотовом рынке, стоимость норвежского газа является в значительной степени выше российского.

«Так что у Польши сейчас будет возможно испытать на своей шкуре высокие цены на газ в период повышенного спроса», — заключил специалист.

Источник: Nation News, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики