Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нет газа». Финансист назвал главную проблему конкурентов «Газпрома»

«Нет газа». Финансист назвал главную проблему конкурентов «Газпрома»

Юшков уверен, что другие поставщики, на которых рассчитывает Польша, не смогут продать стране достаточно топлива.

Решение Польши отказаться от российского газа невыгодно в первую очередь самим полякам, заявил НСН эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что Польша в следующем году намерена отказаться от поставок газа из России и заменить его на газ из Дании, который будет идти по трубопроводу Baltic Pipe.

«Основная проблема проекта Baltic pipe заключается в том, что пока в нем нет газа. У Норвегии четвертый год подряд падает добыча, никакого нового газа, чтобы заполнить им газопровод, добывать никто не будет. Более того, полякам придется конкурировать с другими покупателям, прежде всего с Германией. Baltic Pipe берет свое начало не в каком-то месторождении, а в газопроводе Europipe II, который как раз-таки идет от норвежских месторождений в Германию. Если полякам удастся договориться о поставках к себе, то они лишат газа Германию. Пока им удалось законтрактовать около двух миллиардов кубов, а надо 10. Где они возьмут остальные – пока непонятно», - рассказал финансовый эксперт.

Финансист предположил, что Польша всё равно будет приобретать российский газ, поскольку альтернативы ему нет.

«Я думаю, в последний момент будет решаться судьба контрактов с "Газпромом". Существующий они продлевать не будут, но, возможно, они будут подписывать новые, среднесрочные или краткосрочные, или подписывать небольшие контракты, но постоянно. Польша часть газа покупает в Германии, но в реальности это просто российский газ, который приходит по "Северному потоку-1", там образуются излишки, поляки их скупают и оставляют тем клиентам, которые должны были получить газ по трубопроводу "Ямал-Европа", а сами аналогичный объем отбирают на польско-белорусской границе. Но в документах это немецкий газ. Как ни крути, газ российского происхождения они будут покупать», - отметил он.

Юшков уверен, что решение Польше политически мотивировано и нанесет удар по экономике страны.

«По политическим мотивам они себе противодействуют и пытаются отказаться от российского газа. Норвегия славилась тем, что первая из поставщиков газа в Европу перешла на привязку исключительно к спотовому рынку. Если такие цены, как сейчас, будут и дальше, то это будет обходиться значительно дороже, чем российские трубопроводные поставки. У "Газпрома" есть опция подписать контракт, согласно которому цены привязаны к ценам нефти. Для сравнения, сейчас 800 долларов на спотовых рынках, и "Газпром" по нефтяным контрактам продает примерно за 300-350. Если бы сейчас поставки пошли, то Польша бы покупала по Baltic Pipe газ в два раза дороже. С точки зрения экономики вопрос закупки норвежского газа очень спорный», - пояснил финансист.

Автор: Любовь Дурынина

Источник: НСН, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики