Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нет газа». Финансист назвал главную проблему конкурентов «Газпрома»

«Нет газа». Финансист назвал главную проблему конкурентов «Газпрома»

Юшков уверен, что другие поставщики, на которых рассчитывает Польша, не смогут продать стране достаточно топлива.

Решение Польши отказаться от российского газа невыгодно в первую очередь самим полякам, заявил НСН эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что Польша в следующем году намерена отказаться от поставок газа из России и заменить его на газ из Дании, который будет идти по трубопроводу Baltic Pipe.

«Основная проблема проекта Baltic pipe заключается в том, что пока в нем нет газа. У Норвегии четвертый год подряд падает добыча, никакого нового газа, чтобы заполнить им газопровод, добывать никто не будет. Более того, полякам придется конкурировать с другими покупателям, прежде всего с Германией. Baltic Pipe берет свое начало не в каком-то месторождении, а в газопроводе Europipe II, который как раз-таки идет от норвежских месторождений в Германию. Если полякам удастся договориться о поставках к себе, то они лишат газа Германию. Пока им удалось законтрактовать около двух миллиардов кубов, а надо 10. Где они возьмут остальные – пока непонятно», - рассказал финансовый эксперт.

Финансист предположил, что Польша всё равно будет приобретать российский газ, поскольку альтернативы ему нет.

«Я думаю, в последний момент будет решаться судьба контрактов с "Газпромом". Существующий они продлевать не будут, но, возможно, они будут подписывать новые, среднесрочные или краткосрочные, или подписывать небольшие контракты, но постоянно. Польша часть газа покупает в Германии, но в реальности это просто российский газ, который приходит по "Северному потоку-1", там образуются излишки, поляки их скупают и оставляют тем клиентам, которые должны были получить газ по трубопроводу "Ямал-Европа", а сами аналогичный объем отбирают на польско-белорусской границе. Но в документах это немецкий газ. Как ни крути, газ российского происхождения они будут покупать», - отметил он.

Юшков уверен, что решение Польше политически мотивировано и нанесет удар по экономике страны.

«По политическим мотивам они себе противодействуют и пытаются отказаться от российского газа. Норвегия славилась тем, что первая из поставщиков газа в Европу перешла на привязку исключительно к спотовому рынку. Если такие цены, как сейчас, будут и дальше, то это будет обходиться значительно дороже, чем российские трубопроводные поставки. У "Газпрома" есть опция подписать контракт, согласно которому цены привязаны к ценам нефти. Для сравнения, сейчас 800 долларов на спотовых рынках, и "Газпром" по нефтяным контрактам продает примерно за 300-350. Если бы сейчас поставки пошли, то Польша бы покупала по Baltic Pipe газ в два раза дороже. С точки зрения экономики вопрос закупки норвежского газа очень спорный», - пояснил финансист.

Автор: Любовь Дурынина

Источник: НСН, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики