Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему американский СПГ не спасает Европу?

Почему американский СПГ не спасает Европу?

 

Мнение эксперта

Одной из фундаментальных причин напряженной ситуации на газовом рынке Европы эксперты называют дефицит СПГ. При этом последние пару лет СМИ активно продвигали идею о том, что противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2» вызвано именно желанием наполнить Европу американским СПГ. В связи с этим весьма закономерно встает вопрос, почему сжиженный природный газ из США не спасает ситуацию и не заполняет образовавшийся дефицит.

По мнению редактора аналитического журнала «Геоэнергетика Инфо» Бориса Марцинкевича, все дело в том, что администрация Соединенных Штатов не имеет возможности задавать направление экспортным потокам СПГ. В стране нет ни одного государственного завода по сжижению газа, а частные производители сами решают, куда им поставлять топливо. И везут они его туда, где больше платят. Объем поставок СПГ в Европу в годовом выражении уменьшился на 20 млрд кубометров, что соответствует объему дефицита в европейских ПХГ.

«В Юго-Восточной Азии с марта этого года цены на СПГ стабильно выше, чем в Европе - на 15%. Этого вполне достаточно, чтобы именно сюда рванули все продавцы СПГ - не только из США, но и из Катара», - отметил эксперт.

Сейчас мы видим повышенный спрос, рекордные цены (в среду стоимость октябрьского фьючерса на голландском хабе TTF достигла $970 за тыс. кубов), дефицит не только в Европе, но и в Азии, а также задержку запуска «Северного потока-2». Казалось бы, подходящий момент для американского СПГ. Однако с 2019 года в США не было принято ни одного инвестиционного решения.

«Если усреднить инвестиции, необходимые на строительства СПГ-завода - это около $1 млрд на 1 млн тонн СПГ. Если целиться на закрытие дефицита на европейском рынке, то потребуется вложить около $15-16 млрд. Не самая большая цифра. Но государство в США в бизнесе участия не принимает, а вот для частников это уже много. Тем более, что сроки строительства СПГ-заводов от 4 до 5 лет. И частники в США прекрасно понимают: за месяц до начала работы завода кто-то на Ямале крутанет кран, и цена в Европе встанет на уровень, при котором прибыль от поставок на этот рынок СПГ окажется равна нулю. Пока поставляют в Юго-Восточную Азию - цены в Европе высокие и привлекательные, как только вернутся на европейский рынок - цены упадут», - сказал эксперт.

 

Как отмечает ведущий аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, газовые цены в Европе действительно могут стать выше, чем в Азии, и тогда, возможно, СПГ вновь начнет поступать на европейский рынок. Однако это будет означать ценовые колебания: СПГ вернется - цены снизятся, уйдет в Азию - они опять вырастут. В долгосрочной перспективе цены могут упасть, только если будет запущен «Северный поток-2», и европейцы заинтересованы в том, чтобы запустить его как можно раньше - хотя бы первую нитку.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики