Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил отказ Польши продлевать контракт на поставку российского газа

Эксперт оценил отказ Польши продлевать контракт на поставку российского газа

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с «Рамблером» оценил заявление уполномоченного правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского о том, что Варшава не намерена продлевать контракт с «Газпромом» на поставки топлива.

Ранее Наимский выразил надежду, что трубопровод Baltic Pipe позволит поставлять необходимое количество газа для польской экономики без участия российских источников. По словам польского чиновника, Варшава надеется начать поставки газа по трубопроводу Baltic Pipe с 1 октября 2022 года.

Согласно условиям газового контракта с российской стороной, Польша еще в прошлом году уведомила «Газпром» об отсутствии намерения продлевать соглашение, рассказал Юшков. Он также отметил, что у поляков могут возникнуть проблемы с поставками топлива из Норвегии, в связи с чем они, возможно, заключат новый краткосрочный контракт с «Газпромом».

«Отказаться от российского газа хотят за счет строительства газопровода Baltic Pipe из Норвегии, заменить российский газ норвежским. Но там проблема в том, что в Норвегии нет лишнего газа. И пока газопровод строится как пустая труба. Он даже берет свое начало не у какого-то месторождения, а у газопровода Europipe 2, который идет от норвежских месторождений в Германию. У самой Норвегии четвертый год падающая добыча, поэтому Польше надо будет конкурировать с другими европейскими покупателями за те объемы, которые есть. Здесь вопрос в том, смогут ли поляки перекупить этот газ у немецких покупателей.

Польша всячески уверяла, что вообще не будет заключать с "Газпромом" новых контрактов. Но дело идет к тому, что, видимо, какой-то среднесрочный или краткосрочный контракт они все-таки подпишут. Думаю, что все будет решаться в последний момент: поляки могут не успеть достроить Baltic Pipe. Думаю, что если они не найдут газ и не успеют достроить, - они просто будут подписывать краткосрочный или среднесрочный контракт с "Газпромом". Не факт, что они никакой новый контракт не подпишут», - заявил эксперт.

По его словам, объемы поставок российского газа в Западную Европу «в любом случае сохранятся».

«Только получится, что если поляки смогут найти в Норвегии газ, тогда лишат его немцев. И немцы просто смогут увеличить закупки российского газа. Поэтому как ни крути, но полякам будет сложно отказаться от российского газа. Плюс к тому по статистике часть закупок они осуществляют в Германии, но у Германии своего газа нет. Что делают поляки: они покупают газ, который торгуется на немецкой бирже, а этот газ, соответственно, пришел по "Северному потоку - 1". Потом поляки доставляют этот газ клиентам, которые должны получить газ по газопроводу "Ямал - Европа". Аналогичный объем они не прокачивают через свою территорию в Германию, а просто отбирают для собственных нужд из трубы. Поэтому таким образом поляки, покупая немецкий газ, по сути покупают российский по происхождению», - добавил Юшков.

Автор: Семен Капранов

Источник: Рамблер, 16.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики