Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Симонов назвал сертификацию «Северного потока – 2» экзаменом для ЕС

Симонов назвал сертификацию «Северного потока – 2» экзаменом для ЕС

Процесс рассмотрения немцами заявки Nord Stream-2 будет говорить о готовности представителей Европы следовать своим же собственным правовым установкам

Газопровод «Северный поток – 2» должен успешно пройти процедуру сертификации, так как российская сторона намерена не обходить нормы Третьего энергопакета, а следовать им. Об этом в интервью «Эксперту» заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям и завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. По его мнению, если европейцы будут следовать своим же законам, то и никакие «ухищрения» не понадобятся.

«Парадокс ситуации в том, что в данном случае именно "Газпром" пытается выполнить условия Третьего энергетического пакета ЕС. В пакете подробно прописана процедура признания за заявителем статуса независимого оператора. Там есть четкие требования, и "Газпром" заявляет о следовании этим требованиям, со своей стороны», — отметил Симонов.

Он пояснил, что эти требования предполагают, что Nord Stream-2 AG должен быть юридически маскимально удален от «Газпрома». У оператора должна быть своя бухгалтерия, независимые серверы и менеджмент. Симонов выразил уверенность, что все эти требования компанией соблюдены, иначе бы заявка не подавалась.

Эксперт также отметил дополнительное обстоятельство, способное заставить европейскую сторону оперативно принять «логичное и законное решение» по сертификации. Сейчас для «Газпрома» играет на руку «газовое ралли», которое происходит в Европе. Цены на газ, по мнению политолога, могут подтолкнуть европейцев думать не о политической, а об экономической целесообразности проекта.

Как писал Expert.ru, запуск «Северного потока – 2» приведет к снижению цен на «голубое топливо» в странах Европы. Об этом ранее заявила председатель испанской ассоциации Gas Industrial Вероника Ривьере. Также она отметила, что промышленный потребитель крайне озабочен нынешней ситуацией. По ее мнению, это точечный рост, просто критический момент напряженности рынков, и ситуация вскоре улучшится. В этой связи Ривьере напомнила, что в мае 2020 года цена на «голубое топливо» в ЕС была рекордно низкой – всего 5 евро за МВт.ч. В мае 2021 года она была на уровне 2018 года, а сейчас приближается к 70 евро.

Источник: Expert.ru, 18.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики