Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокризис в Великобритании: заканчивается углекислый газ, банкротятся компании

Энергокризис в Великобритании: заканчивается углекислый газ, банкротятся компании

Энергокризис в Великобритании из-за высоких цен на газ почти добрался до самих британцев. Начали банкротиться розничные энергокомпании и в стране заканчивается углекислый газ, что грозит сбоями в поставках продуктов в магазины.

«Кризис с углекислым газом (CO2) в этом году, вероятно, будет намного хуже, чем кризис 2018 года. Углекислый газ играет критически важную и незаменимую роль в процессе производства продуктов питания и напитков, и предприятия могут остановиться, если не смогут обеспечить достаточное снабжение», — сообщает Британская ассоциация переработчиков мяса (BMPA).

CO2 используется для оглушения скота перед забоем и в вакуумных упаковках для продления срока годности мяса. По данным BMPA, текущих запасов углекислого газа осталось в стране менее чем на 14 дней.

«Некоторым компаниям придется прекратить вывоз животных и закрыть производственные линии, что приведет к возвращению животных обратно на фермы. У нас уже есть такая ситуация в свиноводстве», — добавляет BMPA. Ассоциация уточняет, что компании по производству говядины и баранины могли бы продолжить производство, но без использования углекислого газа срок годности мяса в вакуумной упаковке сократится на 5 дней.

«Этот кризис подчеркивает тот факт, что британская цепочка поставок продуктов питания находится во власти небольшого числа крупных производителей удобрений (четырех или пяти компаний), разбросанных по всей Северной Европе. Мы полагаемся на побочный продукт их производственного процесса», — заявил генеральный директор Британской ассоциации переработчиков мяса Ник Аллен. По его данным, как только текущие запасы углекислого газа закончатся, некоторым компаниям придется прекратить вывоз животных и закрыть производственные линии. Глава BMPA потребовал у правительства жесткой позиции к производителям углекислого газа, так как они остановили производство неожиданно, что привело к хаосу.

Так, крупнейшая в Великобритании продуктовая сеть Ocado уже перестала поставлять замороженные продукты в свою сеть из-за нехватки сухого льда, производимого из углекислого газа.

Виновником хаоса стала американская CF Industries Holdings, которая объявила об остановке заводов по производству удобрений в Великобритании на прошлой неделе. Углекислый газ является побочным продуктом.

«Останавливаем операции как в производственных комплексах Биллингхема, так и Инса из-за высоких цен на газ. Пока компания не может оценить сроки, когда возобновит производство», — говорится на сайте крупного производителя удобрений.

Министр экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенг заявил, что встретился с главой CF Industries Holdings, но дальше обсуждений ситуации дело не сдвинулось. «Мы обсудили давление, которое испытывает бизнес и возможные пути сохранения поставок. Завтра (20 сентября) я проведу круглый стол с представителями энергетической промышленности и потребителей», — написал в Twitter Кваси Квартенг.

С августа цены на газ в Великобритании выросли на 70% и топливо с доставкой в октябре продают на газовой бирже NBP почти по $ 800 за тысячу кубометров. Такой скачок уже ударил по британским энергокомпаниям, торгующим в розницу электроэнергией и газом. Регулятор Ofgem заявил о прекращении работы пяти — PfP Energy, MoneyPlus Energy, Avro Energy, Utility Point и People’s Energy. В масштабах страны компании небольшие. Например, Utility Point обслуживает 220 тыс. потребителей. Тем не менее в Великобритании ожидают, что до конца года из-за газового ралли могут закрыться около 60 энергокомпаний из 70-и.

Пока британский регулятор заявляет о том, что справляется с ситуацией: клиентов остановившихся компаний передают «поставщику последней надежды» или подыскивают иного поставщика, который выполняет обязательства перед клиентами по текущим обязательствам. Суть работы большинства британских энергокомпаний состоит в том, что они покупают газ и электроэнергию на бирже по плавающей цене, а продают потребителям по фиксированной.

«Ни для кого не секрет, что часть (большинство?) малых предприятий розничной торговли электроэнергией в Великобритании не застрахованы. Сознательно или нет, но они были, скорее, торговым бизнесом, чем розничной торговлей. Где были Ofgem и министерство экономики, энергетики и промышленной стратегии?», — пишет в Twitter ведущий корреспондент Bloomberg Жавье Блас.

Как сообщало EADaily, постепенно Европа начинает ощущать на себе рекордный взлет стоимости топлива на хабах. Но далеко не вся. Большую часть газа регион получает по долгосрочным контрактам, цены в которых существенно ниже биржевых. И вопрос заключается в том, как долго котировки хабов останутся на рекордных значениях. От этого зависит, почувствуют ли рекордный ценовой удар все европейцы, предупреждают эксперты.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечал EADaily, что от высоких котировок страдают сейчас промышленные потребители и муниципальные газораспределительные компании, которые не имеют контрактов с экспортерами и закупают газ на хабах.

«Оптовые потребители покупают газ на внутреннем рынке в ЕС с привязкой именно к спотовым хабам и вынуждены платить за газ трейдерам по этим космическим ценам или сокращать и даже прекращать потребление», — говорил Алексей Гривач.

В министерстве экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании также отмечают, что основные поставщики в стране получают газ по долгосрочным контрактам (в основном собственной добычи и из Норвегии) и защищены от краткосрочного роста цен.

Однако стране нужно все больше газа. Ситуацию ухудшила безветренная погода, которая снизила «зеленую» генерацию. Если в прошлом году доля производства электроэнергии на газе составила 38%, то в сентябре — более 50%. В результате стоимость электроэнергии на оптовом рынке превысила $ 700 за МВт.

В Лондоне заявляют, что Великобритания будет обеспечена поставками газа, но рецепт по снижению цен у британских властей пока один. Причем, не скорый.

«Пока единственным крупнейшим источником газа продолжает оставаться внутренняя добыча, а большая часть импорта идет от таких надежных поставщиков как Норвегия, зависимость Великобритании от волатильности мировых цен на газ подчеркивает важность правительственного плана по строительству сильного внутреннего производства электроэнергии из ВИЭ, чтобы снизить зависимость от ископаемых видов топлива», — говорится в заявлении министерства экономики, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что проблема дорогого газа будет временной. «Технически Джонсон прав. Проблема, скорее всего, будет временной, но как определить продолжительность этого „временно“ — большой вопрос», — заметил в Twitter профессор американского Университета по национальной обороне Пол Салливан.

Источник: EADaily, 20.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики