Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина отказа «Газпрома» докупить транзит газа через Украину в октябре (аудио)

Названа причина отказа «Газпрома» докупить транзит газа через Украину в октябре (аудио)

Компания «Газпром» не стала бронировать на октябрь дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину во избежание риска «задваивания» мощностей по прокачке топлива в ожидании введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Такое мнение в понедельник, 20 сентября, «Известиям» выразил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее в этот же день стало известно, что «Газпром» отказался бронировать на следующий месяц дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на аукционе. Предложенные «Оператором ГТС Украины» транзитные мощности на октябрь по завершении торгов так и остались невостребованными.

Юшков подчеркнул, что российская компания продолжает выполнять свои обязанности по транзиту газа через Украину в Европу и ежедневно поставляет 109 млн куб. м.

«Если у тебя «Северный поток – 2» введут, получается, у тебя и там есть мощности по прокачке, ты там должен будешь использовать, а здесь ты уже деньги заплатил. Получается, что ты просто деньги впустую потратил. Поэтому не собирается он соответственно дополнительные траты делать на повторную, можно сказать, мощность по транзиту», — подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, «Газпром» таким образом также стимулирует европейцев поскорее вводить газопровод в эксплуатацию. Юшков допустил, что пока СП-2 не будет введен в эксплуатацию, компания не будет бронировать допмощности по прокачке через Украину.

«После всё будет зависеть соответственно от спроса в Европе. Какая будет зима, каким будет дополнительный спрос. Поэтому здесь сказать сложно. Если спрос будет таков, что «Газпром» загрузит и «Северный поток – 2» всё, что ему разрешено антимонопольным законом, и газопровод Ямал–Европа, и еще нужно будет европейцам, то тогда, наверное, да, он вполне может брать и дополнительные мощности прокачки через Украину», — отметил эксперт.

Комментируя рост цен на газ в Европе, превысивших в понедельник $850 за тыс. куб. метров, Юшков выразил уверенность, что это является психологической реакцией рынка на сообщения об отказе «Газпрома» закупать допмощности. Он назвал это явление временным и выразил уверенность, что вскоре цены на газ в Европе опустятся до $700–800 за 1 тыс. куб. м.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Топливо начало серьезно дорожать с середины августа — после того как «Газпром» сократил поставки в ЕС по трубопроводу Ямал–Европа.

27 июля сообщалось, что «Газпром» отказался бронировать дополнительную мощность через Украину на август. Аналогично холдинг отказался от брони на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. «Газпром» также не бронировал прерываемые мощности на аукционах и в мае.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года. Договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Источник: Известия, 20.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики