Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил причину сверхвысоких цен на газ в Европе

Эксперт объяснил причину сверхвысоких цен на газ в Европе

Европейские цены на газ приблизились к 900 долларам за тысячу кубометров. В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, почему это стало возможным.

Стоимость газа на европейском фьючерсном рынке в понедельник выросла почти на 12% и достигла 880 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов на ICE Futures. 
Стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF по итогам торгов выросла до 880,1 доллара за тысячу "кубов", при этом цены после аукционов на транзитные мощности на октябрь поднимались до 900 долларов. 
 
Цены росли на фоне сообщений, что "Газпром" не забронировал дополнительные объемы транзита через Украину на октябрь.
 
С мая по август "Газпром" выкупал все предлагавшиеся дополнительные объемы по транзиту через Украину – 15 миллионов кубометров в сутки, в сентябре было забронировано только 650 тысяч "кубов" ежесуточно.

В эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию.

"Мы видим ожидаемую реакцию рынка – цена на газ в Европе подросла, вернувшись в район 900 долларов за тысячу "кубов". По это скорее психологическая реакция – "Газпром" сколько прокачивал в сентябре, практически столько же он будет прокачивать и в октябре. В этом плане ничего не поменялось", – считает Игорь Юшков.

По условиям пятилетнего транзитного контракта, подписанного в 2019 году, "Газпром" гарантирует Украине прокачку 65 миллиардов кубометров газа в первый год и по 40 миллиардов в последующие четыре. Таким образом, в 2021 году объем контрактных обязательств составляет примерно 109 миллионов кубометров в день.

По мнению Игоря Юшкова, в преддверии возможного запуска газопровода "Северный поток-2" нет смысла бронировать плюс к контракту дополнительные мощности по прокачке газа.

"Транзит остается, но раньше он ("Газпром", – ред.) добирал дополнительно (мощности) до примерно 120-125 миллионов "кубов" в сутки. Сейчас он этого не делает и качает ровно столько, сколько он должен качать по контракту", – сказал Игорь Юшков.

Строительство газопровода "Северного потока-2" шло три года и завершилось на позапрошлой неделе. Трубопровод проложен из России в Германию по дну Балтийского моря, мощность его двух ниток составляет 55 миллиардов кубометров в год.

Источник: Радио Sputnik, 20.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики