Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба «СП-2»: как повлияют результаты выборов в Германии на работу газопровода

Судьба «СП-2»: как повлияют результаты выборов в Германии на работу газопровода

Новое правительство Германии не сможет повлиять на запуск российского газопровода «Северный поток — 2», заявил в интервью Sputnik немецкий политолог Александр Рар. Мгновенно закрыть газовый проект не получится, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

Александр Рар считает, что любая попытка Германии в вопросе приостановки работы «Северного потока — 2» навредит в первую очередь самой стране, так как Берлину придется выплачивать огромные компенсации компаниям, которые принимали участие в строительстве газопровода. 

В свою очередь Станислав Митрахович отметил, что в Германии есть разные точки зрения относительно «Северного потока — 2», которые существовали всегда.

 

«Можно посмотреть, как проходили голосования в бундестаге. Как правило, большинство партий высказывались в поддержку "Северного потока — 2". Радикально против выступали только "зеленые". Хотя отдельные депутаты других партий и фракций также выступали против проекта. Но нынешнее правительство Германии сформировано коалицией ХДС/ХСС, которая проект поддерживала», — рассказал эксперт.

 

Что касается результатов выборов нового правительства Германии, которые пройдут 26 сентября, то есть определенные риски для российского газопровода, сообщил собеседник НН.

 

«Дело в том, что неизвестно, кто победит на выборах. Ведь не так давно считалось, что победу одержит ХДС/ХСС, и новым канцлером станет преемник Ангелы Меркель Армин Лашет. Сейчас же социологи говорят, что больше успехов у социал-демократов, с которыми в принципе Россия раньше тоже неплохо работала», — подметил специалист. 

Так, между РФ и Германией были теплые отношения, когда лидером ФРГ был Герхард Шредер, напомнил Митрахович. Он является председателем совета директоров «Роснефти». Этот человек много сделал для первого «Северного потока», подчеркнул эксперт. 

«А вот, если значительная часть голосов будет у "зеленых", и они станут участниками коалиции, тогда я не исключаю, что они могут создать проблемы. Например, всячески требуя дополнительных расследований относительно вреда "Северного потока — 2". Но с Раром можно согласиться в том, что, если компании увидят, что проект каким-то образом меняется, то они будут подавать иски в правительство Германии», — высказался специалист. 

Он объяснил, что правительство ФРГ создало изначально одни правила игры, с которыми компании согласились и вложили деньги в проект. Но в случае изменений этих правил, компании понесут ущерб, на что они будут жаловаться и обращаться в суды. Возможностей у них будет немало, подчеркнул Митрахович

«Но я все же считаю, что пока рано говорить о том, что новое правительство окончательно встанет против проекта. Если бы там были одни "зеленые", то была бы одна история. Но, если там будет коалиция, а "зеленые" будут лишь ее частью, то я не думаю, что для "Северного потока — 2" ситуация не станет смертельной», — отметил собеседник НН. 

Кроме того, Митрахович добавил, что сам по себе факт того, что немецкий федеральный сетевой регулятор ждет результатов выборов, уже показывает, что они имеют значение.

«Поэтому, ситуация для российского газопровода складывается не самой простой, но я далек от мысли, что партия "зеленых" все сразу отменит. Ведь данный проект Германии нужен, так как есть очень много заинтересованных лиц — не только газовый бизнес, но и многие другие виды бизнеса, которые нуждаются в газе. При этом многие политики заинтересованы в том, чтобы газ шел транзитом через Германию в другие страны. Поэтому так просто перечеркнуть все это не получится», — заключил Митрахович

Автор: Арина Овсянникова

Источник: Nation News, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики