Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Судьба «СП-2»: как повлияют результаты выборов в Германии на работу газопровода

Судьба «СП-2»: как повлияют результаты выборов в Германии на работу газопровода

Новое правительство Германии не сможет повлиять на запуск российского газопровода «Северный поток — 2», заявил в интервью Sputnik немецкий политолог Александр Рар. Мгновенно закрыть газовый проект не получится, подчеркнул ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

Александр Рар считает, что любая попытка Германии в вопросе приостановки работы «Северного потока — 2» навредит в первую очередь самой стране, так как Берлину придется выплачивать огромные компенсации компаниям, которые принимали участие в строительстве газопровода. 

В свою очередь Станислав Митрахович отметил, что в Германии есть разные точки зрения относительно «Северного потока — 2», которые существовали всегда.

 

«Можно посмотреть, как проходили голосования в бундестаге. Как правило, большинство партий высказывались в поддержку "Северного потока — 2". Радикально против выступали только "зеленые". Хотя отдельные депутаты других партий и фракций также выступали против проекта. Но нынешнее правительство Германии сформировано коалицией ХДС/ХСС, которая проект поддерживала», — рассказал эксперт.

 

Что касается результатов выборов нового правительства Германии, которые пройдут 26 сентября, то есть определенные риски для российского газопровода, сообщил собеседник НН.

 

«Дело в том, что неизвестно, кто победит на выборах. Ведь не так давно считалось, что победу одержит ХДС/ХСС, и новым канцлером станет преемник Ангелы Меркель Армин Лашет. Сейчас же социологи говорят, что больше успехов у социал-демократов, с которыми в принципе Россия раньше тоже неплохо работала», — подметил специалист. 

Так, между РФ и Германией были теплые отношения, когда лидером ФРГ был Герхард Шредер, напомнил Митрахович. Он является председателем совета директоров «Роснефти». Этот человек много сделал для первого «Северного потока», подчеркнул эксперт. 

«А вот, если значительная часть голосов будет у "зеленых", и они станут участниками коалиции, тогда я не исключаю, что они могут создать проблемы. Например, всячески требуя дополнительных расследований относительно вреда "Северного потока — 2". Но с Раром можно согласиться в том, что, если компании увидят, что проект каким-то образом меняется, то они будут подавать иски в правительство Германии», — высказался специалист. 

Он объяснил, что правительство ФРГ создало изначально одни правила игры, с которыми компании согласились и вложили деньги в проект. Но в случае изменений этих правил, компании понесут ущерб, на что они будут жаловаться и обращаться в суды. Возможностей у них будет немало, подчеркнул Митрахович

«Но я все же считаю, что пока рано говорить о том, что новое правительство окончательно встанет против проекта. Если бы там были одни "зеленые", то была бы одна история. Но, если там будет коалиция, а "зеленые" будут лишь ее частью, то я не думаю, что для "Северного потока — 2" ситуация не станет смертельной», — отметил собеседник НН. 

Кроме того, Митрахович добавил, что сам по себе факт того, что немецкий федеральный сетевой регулятор ждет результатов выборов, уже показывает, что они имеют значение.

«Поэтому, ситуация для российского газопровода складывается не самой простой, но я далек от мысли, что партия "зеленых" все сразу отменит. Ведь данный проект Германии нужен, так как есть очень много заинтересованных лиц — не только газовый бизнес, но и многие другие виды бизнеса, которые нуждаются в газе. При этом многие политики заинтересованы в том, чтобы газ шел транзитом через Германию в другие страны. Поэтому так просто перечеркнуть все это не получится», — заключил Митрахович

Автор: Арина Овсянникова

Источник: Nation News, 21.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики