Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Советник Байдена посулил Европе талоны на топливо из-за «Газпрома»

Советник Байдена посулил Европе талоны на топливо из-за «Газпрома»

США обвинили Россию в энергетическом кризисе Старого Света

США решил обернуть критическую ситуацию с тотальной нехваткой газа в Европе против Москвы. Недавно занявший должность советника Джо Байдена по энергетическим вопросам Амос Хохштейн заявил, что именно Россия виновна в рекордных ценах «голубого топлива» в ЕС, поскольку отказывается наращивать поставки сырья по украинским трубам. В связи с этим он предрек Европе жесткий дефицит газа, которого наступающей зимой едва будет хватать на обогрев жилья.

В словах американского чиновника есть доля правды — «Газпром» действительно не спешит увеличивать экспорт в Европу, однако не нарушает при этом контрактные условия.

Вашингтон уже некоторое время внимательно наблюдают за рынком энергоносителей Европы и, по словам Хохштейна, пришел к выводу, что несмотря на значительный топливный потенциал, нынешние поставки газа из России в сравнении с предыдущими годами остаются «необъяснимо низкими». Дефицит рискует лишить отопления не только промышленные предприятия, но и жилые дома европейцев, а в некоторых регионах газ наступающей зимой будет распределяться фактически по талонам.

Действительно, запасы в европейских газохранилищах на треть отстают от нормативов, а стоимость тысячи кубометров на рынке Старого Света снова превысила $900. Из-за высоких цен в Великобритании уже закрылись около десятка заводов энергетической и химической отрасли, что ко всему прочему привело к острой нехватке углекислого газа, необходимого для охлаждения мясных продуктов. Поэтому британские газеты сейчас пестрят заголовками «Рождественский ужин будет отменен».

Но напрямую обвинить «Газпром» в подрыве энергобаланса Европы довольно затруднительно. Российская монополия, продающая европейцам ежегодно 130-150 млрд кубометров сырья, в своей экспортной политике действует «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей» (цитата из официального сообщения концерна).

За восемь месяцев «Газпром» экспортировал в страны дальнего зарубежья на 20 млрд кубометров газа больше, чем за тот же период 2020 года. Хотя львиная доля дополнительных поставок ушла в Турцию, увеличившую закупки на 12 млрд кубов и поставившую исторический рекорд импорта, экспорт также наращивался в направлении Германии, Италии, Франции, Греции и других стран ЕС. Больше всего увеличила закупки топлива Румыния, которой «Газпром» поставил в два с половиной раза больше сырья, чем в прошлом году.

Вместе с тем, российская монополия действительно отказалась бронировать дополнительные украинские газопроводные мощности на октябрь, сохранив лишь гарантированный объем транзита сырья. Более того, «Газпром» закупил лишь треть от октябрьских мощностей польского участка трубопровода «Ямал - Европа» и, в отличие от предыдущих аукционов, не сделал предварительных предложений по заполнению этого маршрута на квартал вперед.

Эксперты полагают, что транзитные маневры «Газпрома» с юридической точки зрения вполне объективны. «По долгосрочным контрактам Россия поставляет только около половины всего экспортного газа. Условия по этим контрактам выполняются — топливо доставляется покупателю в срок по конкретным маршрутам», — утверждает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. В частности, транзит по украинской трубопроводной системе, осуществляется точно так, как и согласовано в контракте с Киевом.

С остальным сырьем «Газпром» вправе поступать по собственному усмотрению, например, заключать оперативные, спотовые контракты по не по фиксированным, а по биржевым ценам. Именно такой стратегии придерживаются американские топливные трейдеры, которые в погоне за максимальными котировками еще весной этого года переориентировали экспортную географию на Азию, сократив продажу топлива странам ЕС — начиная с лета только один газовоз из десяти отправленных США на экспорт предназначался Старому Свету.

«В подобных качелях и заключается главный подвох свободного рынка газа, к которому стремится Европа», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Обратной стороной долгосрочных контрактов является пункт «take or pay», который обязывает покупателя оплатить определенные объемы топлива по заранее согласованной цене, которая может существенно превышать биржевые котировки. Однако при этом клиент получает гарантию, что поставщик в будущем не станет требовать пересмотра условий соглашения, даже если стоимость газа на рынке как в настоящее время будет ставить один рекорд за другим.

Между тем, претензии к «Газпрому» в злоупотреблении своим монопольным положением на европейском рынке и искусственной раскрутке цен, поступающие из-за океана, уже начали беспокоить российских потребителей, которых тревожит возможное повышение внутренних тарифов на энергоресурсы. Эксперты объясняют: причин для паники пока не наблюдается. В нашей стране отсутствует как таковой свободный газовый рынок: тарифы на газ, равно как и на электричество, субсидирует государство, каждым год летом индексируя расценки на уровень инфляции. Например, в июле этого года оптовая стоимость тысячи кубометров в нашей стране «директивно» выросла на 3%. Повышение в таких же рамках запланировано и на 2022-2023 годы. Подобная политика, с одной стороны, позволяет правительству страховать население от перепадов внешней ценовой конъюнктуры, а с другой, медленно, но верно увеличивать затраты россиян на коммунальные услуги.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 21.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики