Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главный аргумент «Газпрома» по «Северному потоку – 2» разрубит юридический узел ЕС

Главный аргумент «Газпрома» по «Северному потоку – 2» разрубит юридический узел ЕС

Решающий аргумент «Газпрома» по «Северному потоку – 2» поставит крест на юридической принципиальности ЕС. Об этом заявил эксперт по энергетике Константин Симонов.

ЕС распространил Третий энергопакет на «Северный поток – 2» с нарушением одного из ключевых принципов римского права – отсутствия у закона обратной силы. Германия, по мнению Симонова, считает, что достаточно поддерживала проект на этапе строительства, а политические обязательства перед США мешают немцам открыто отстаивать «СП-2» на стадии согласования условий его работы.

Следовательно, «Газпром» и другие акционеры Nord Stream 2 AG должны бороться за полную загрузку нового газопровода самостоятельно. При этом они должны быть готовы, что на равенство сторон в судах рассчитывать нельзя, а все правовые (даже полностью обоснованные) аргументы будут разбиты идеологическими возражениями европейских судей. Это относится и к предложению о немецком акционере Nord Stream 2 AG, и о виртуальном хабе, и о возможном участии «Роснефти» в загрузке трубопровода. 

«Это все будет расценено как манипуляция. Вам постоянно будут говорить, что в "Северный поток – 2" заходит исключительно российский газ и надо решать этот вопрос. Можно приводить абсолютно разумные аргументы – например, спросить, где результаты десяти лет диверсификации энергорынка ЕС. Но тезис о "кремлевском газе" все равно останется. На любые идеи та сторона скажет: манипуляторы в Кремле придумали очередной способ нас обмануть, но наш святой дух европейской солидарности не позволит этого», – сказал Симонов.  

Эксперт убежден, что единственная возможность добиться полной загрузки «Северного потока – 2» связана с осознанием важности проекта для Европы. Самым сильным аргументом России и «Газпрома» остается экономика: Симонов допускает, что европейцы «прозреют» в ближайшем будущем и поймут, что трубопроводный газ из России им критически необходим. 

«Для меня очевидно, что в Европе "Газпром" воспринимается не как "Газпром", а как синоним российского трубопроводного газа. Неважно, кто зайдет в эту трубу – это все равно будет восприниматься как российский газ. <…> Чисто юридически мы все равно эту историю не решим. Наша сильная сторона – в экономике. Без осознания, что он необходим европейцам, мы эту тему не сдвинем», – сказал Симонов на YouTube-канале «ТЭК ТОК». 

Россия не спешит решать вопрос «Северного потока – 2», поскольку получает выгоду от растущих цен на газ. Несмотря на то что «Газпром» практически не продает ресурс по спотовым контрактам, подорожавшим сильнее всего, компания получает дополнительную прибыль благодаря привязке контрактных цен к спотовому рынку (на этом в свое время настаивал ЕС).

Источник: Экономика сегодня, 21.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики