Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рынок мяса охладили ценами на газ

Рынок мяса охладили ценами на газ

Как страдают европейские компании от нехватки диоксида углерода

Европа сокращает производство из-за высоких цен на газ. 20 сентября стоимость топлива снова превысила $900 за тысячу кубометров, прибавив с начала торгов больше $100. На этом фоне в Великобритании начали банкротиться компании-поставщики энергии, цены на электричество в Испании повышаются каждый месяц. Почему в этом обвиняют «Газпром»? И правда ли, что он манипулирует рынком? Разбирался Даниил Бабкин. 

«Рождественский ужин может быть отменен» — это недавний заголовок одной из британских газет. Из-за рекордных цен на газ пострадало производство мяса, стали, пищевой упаковки и газированных напитков. Причина кроется в дефиците углекислого газа, значительную часть которого выпускает компания, закрывшая два завода, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Возникла острая нехватка углекислого газа, необходимого для охлаждения мясных продуктов, например, курятины и так далее. Это произошло, потому что два главных завода закрылись из-за стоимости газа».

Из-за беспрецедентной ситуации на грани банкротства оказалось и несколько поставщиков энергии. По некоторым оценкам, к Рождеству в стране может остаться 10 компаний из 55. У большинства британцев долгосрочные контракты на газ и цены для них жестко регулируются правительством, но повышение все равно заметно. В Испании тем временем сильно выросла стоимость электроэнергии, рассказала журналистка из Барселоны Надежда Бобкова: «Понедельник за понедельником цены на электричество бьют рекорды. Правительство начинает принимать какие-то меры. Они решили снизить акциз на электричество до европейского минимума. У энергокомпаний, которые получают сверхприбыль, собственно, эту разницу хотят просто взять и изъять. Средний счет для конечного потребителя вырос приблизительно на 25%».

Очередное повышение цен аналитики связали с действиями «Газпрома»: компания отказалась бронировать дополнительные мощности через Украину в октябре. Обычно в этом месяце проводят закачку топлива в хранилища, которые сейчас в Европе не заполнены. И хотя спрос на газ растет по всему миру, компания фактически шантажирует Европу, считает партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Создается впечатление, что "Газпром" намеренно питает рынок новостями о том, что газа там может не хватить.

Отчасти это можно объяснить шантажом разрешить монопольное использование "Северного потока-2". Или сама компания просто рассчитывает нажиться на повышении цен».

Однако директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что европейцы виноваты сами, а причина состоит в модели ценообразования: «Если вы имплементируете биржевой образец газового рынка, то должны быть готовы к тому, что в любой момент цена может скакать даже без физических причин. Более 10 лет назад, когда Евросоюз начал строить эту модель, говорили, что главная задача — сократить присутствие "Газпрома" на европейском рынке, диверсифицировать его. Тогда компании в Европе было слишком много, теперь — мало».

«Северный поток-2» планируют запустить до конца года. Трубопроводу еще предстоит пройти сертификацию и страховку. По закону, «Газпрому» нельзя будет заполнять его больше чем на 50%. Ожидается, что после старта проекта цены на газ в Европе упадут, но значительно их понизить российская компания сможет только после увеличения мощности, предполагает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук: «Конечно же, "Газпром" предпочел бы поставлять газ по "Северному потоку-2". Во-первых, это дешевле, и расстояние от основных месторождений для поставки в Европу будет меньше. Наверное, если ему позволят увеличить поставки по газопроводу, он даст скидку для европейских потребителей».

Впрочем, даже если компания добьется более выгодных условий по заполняемости трубопровода, прекратить невыгодные поставки она вряд ли сможет. Гарантии для Украины прописаны отдельным пунктом в договоренностях США и Германии. Последняя, согласно им, должна добиться продления транзита после 2024 года.

Автор: Даниил Бабкин

Источник: Коммерсантъ FM, 21.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики