Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков напомнил о роли США в резком росте цен на газ в Европе

Юшков напомнил о роли США в резком росте цен на газ в Европе

Для «Газпрома» нет никакого коммерческого смысла в ответ на призыв Госдепартамента США увеличивать объемы газа, прокачивающегося через Украину в Европу, так как большую часть заработанных денег придется отдать ГТС Украины.

Об этом в интервью газете «Взгляд» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление американского Госдепартамента, что российский поставщик газа на фоне резкого роста цен на топливо в Европе должен нарастить транзит ресурса через Украину.

Но, как отметил Игорь Юшков, в условиях газового кризиса в Европе, можно задать Соединенным Штатам встречный вопрос, почему они сами не направляют европейцам свой сжиженный природный газ, чтобы удовлетворить повышенный спрос на топливо?

 

«Они (американцы) ведь следуют логике коммерческой выгоды и стремятся продать свой СПГ дороже, направляя его на азиатские рынки, потому что там цены значительно выше. Почему же Газпром должен действовать вопреки здравому смыслу?», — рассуждает эксперт-энергетик.

 

«Газпром», по его словам, полностью выполняет свои контрактные обязательства перед европейцами, и ни разу не нарушил условия долгосрочных соглашений. А спотовый рынок газа – торговля по краткосрочным обязательствам – является достаточно рискованным, и именно там сейчас цены на газ многократно возросли. Если европейцы нуждаются в дополнительных объемах газа, им следует подписать дополнительные соглашения с Газпромом, отмечает Юшков.

При этом эксперт добавил, что, если «Газпром» сейчас увеличит объемы поставок газа в Европу, он тем самым уменьшит свою прибыль.

 

«Согласно текущему пятилетнему контракту о транзите газа через Украину, при исполнении сверконтрактных обязательств тариф на транзит существенно повышается. Поэтому возникает вопрос – зачем увеличивать прокачку газа через Украину, если большую часть денег Газпром отдаст сторонней компании – украинской ГТС, а остальные объемы у него подешевеют? С точки зрения коммерции, это не логично», — объяснил энергетик.

 

«Газпром», по его словам, заинтересован в том, чтобы как можно скорее в эксплуатацию был введен «Северный поток – 2», через которые он сможет при необходимости поставлять дополнительные объемы газа Европе, не теряя при этом прибыли. Но в этом вопросе мяч находится на европейской стороне, и, если они действительно хотят получать из России больше газа, им нужно поторопиться с выдачей разрешений на запуск нового газопровода.

 

«Американцы наряду с евродепутатами от Польши и прибалтийских стран стараются лишний раз обвинить Россию в целенаправленном использовании энергии в качестве оружия, поскольку в таком случае Германия сможет ввести санкции против «Северного потока – 2», — объяснил сложившуюся ситуацию Юшков. — Хотя в реальности Газпром придерживается исключительно коммерческой стратегии».

 

Но в любом случае, по мнению эксперта, американцы не смогут заставить «Газпром» увеличить поставки газа в Европу через украинскую газотранспортную систему. У них нет для этого механизмов, так как «Газпром» выполняет все взятые на себя обязательства и прокачивать дополнительные объемы он не обязан.

А тот факт, что российский поставщик газа не стал резервировать дополнительные объемы украинской ГТС для прокачки топлива в Европу, свидетельствует только о том, что «Газпром» ждет запуска «Северного потока – 2».

В заключение же Игорь Юшков напомнил, что все прекрасно понимают, кто именно стоит за ростом цен на газ в Европе – его спровоцировали американские поставщики сжиженного природного газа, которые направили свою продукцию на азиатский рынок, а не европейским потребителям. А теперь США пытаются переложить вину за подорожание газа в Европе на Россию, которая не имеет к этому никакого отношения.

Автор: Александр Люблинский

Источник: Политика сегодня, 23.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики