Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без «Северного потока — 2»: цена газа может взлететь и до $ 3,5 тысячи

Без «Северного потока — 2»: цена газа может взлететь и до $ 3,5 тысячи

Цена газа на мировом рынке этой зимой может достигать и $ 3,5 тыс. за тысячу кубометров в случае морозов. Такой прогноз сделал американский инвестбанк Citigroup. Российские эксперты отмечают, что сам факт запуска «Северного потока — 2» может сбить цены.

Citigroup удвоил цены на газ в Азии и Европе в своем прогнозе на следующий квартал, сообщает Bloomberg. Аналитики инвестбанка отмечают, что перед приходом зимы в Северное полушарие конкуренция за поставки СПГ усилилась из-за низких запасов в европейских хранилищах, бума спроса в Китае и ограничений поставок из разных источников. Так, в сентябре цена СПГ в Северо-Восточной Азии выросла на 50% и превысила $ 1 000, а в Европе — на 40%, до $ 887.

В Citigroup отметили, что в случае холодной зимы и ураганов в Мексиканском заливе можно ожидать еще больших ценовых всплесков — до $ 3,5 тыс. Эта стоимость эквивалентна цене барреля нефти в $ 580.

«Мировая цена на газ может продолжить свой рост в ближайшие недели и месяцы. Мощный спрос и отсутствие дополнительных поставок резко сузили возможности рынка. Поэтому неожиданный рост спроса или сбой поставок могут привести к новому росту цен», — считают в Citigroup.

В этом году в сезон закачки снижение поставок в Европу продемонстрировали почти все поставщики. Самое большое — экспортеры СПГ: с 321 млн кубометров в сутки в апреле до 149 млн в августе и 171 млн в сентябре.

Поставки «Газпрома» в страны ЕС, в свою очередь, достигали в феврале 450 млн кубометров в сутки, а в сентябре находятся на уровне 420 млн кубометров.

Еще в мае в компании заявляли, что выполняют контрактные обязательства, а дополнительные заявки планируют удовлетворить после запуска «Северного потока — 2». Сроки его запуска, однако, неизвестны. Федеральное сетевое агентство заявило, что 8 сентября начало экспертизу документов на сертификацию оператора газопровода и у регулятора есть четыре месяца на подготовку проекта решения, который передадут на рассмотрение Еврокомиссии.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман отмечает, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу и в нынешней ситуации объем поставок «Газпрома» напрямую влияет на рынок.

При этом сам по себе пуск «Северного потока — 2» может сказаться на ценах, так как снимет часть спекулятивных ожиданий, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

В этом году «Газпром» должен закачать рекордные 60 млрд кубометров в российские хранилища, чем в том числе европейские компании объясняют текущие ограничения дополнительных поставок газа из России.

Сергей Кауфман указывает на заявления менеджмента «Газпрома» о том, что запуск «Северного потока — 2» в текущем году не повлияет на общий план компании по поставкам газа в Европу: «В связи с чем сложно ожидать, что новый газопровод спасет рынок от дефицита. Проект может добавить „Газпрому“ мотивации наращивать добычу и поставки уже в следующем году, если в этом еще будет необходимость».

С другой стороны, судя по данным компании, она может прибавить в четвертом квартале. Во-первых, закончится сезон закачки в российские хранилища, а она достигала 325 млн кубометров в сутки. Во-вторых, компания традиционно нарастит добычу газа после летнего снижения. В сентябре — декабре рост может составить 4−5 млрд кубометров в месяц. А это — мощность двух ниток «Северного потока — 2».

«Северный поток — 2» плюс дополнительные контракты на импорт российского газа сделают рынок гораздо более ликвидным», — говорит замдиректора ФНЭБ. Он считает, что эффект от низких запасов в ПХГ можно полностью нивелировать: «Потому что «Северный поток — 2» на полной мощности — это 160−170 млн кубометров газа в сутки. То есть почти два танкера с СПГ каждый день. И по гораздо более комфортной цене, чем на споте».

До начала отопительного сезона в Европе осталось две-три недели. И решение о дополнительных контрактах должны были принимать намного раньше, но и сейчас можно что-то успеть при нормальных партнерских взаимоотношениях, говорит Алексей Гривач. Он считает, что сейчас не самое подходящее время для европейских партнеров для затяжек с выдачей разрешений на «Северный поток — 2».

Источник: EADaily, 23.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики