Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспортные объемы газа помогают РФ выстоять в борьбе с США за азиатский рынок

Экспортные объемы газа помогают РФ выстоять в борьбе с США за азиатский рынок

Стремительный рост спроса Вьетнама на газ создает конкуренцию между РФ и США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Соединенные Штаты Америки подписали соглашение с Вьетнамом о создании совместной компании для строительства терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), который должен расположиться в провинции Биньтхуан.

США покоряют новые рынки

Согласно сообщению газеты «Зан чи», заключение соглашения прошло в присутствии президента Вьетнама Нгуен Суан Фука в ходе 76-й сессии Генассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке.

Обязательства по договору будут выполнять американская корпорация AES и вьетнамская госкомпания PVGas. Для этих целей они образовали совместную компанию Son My LNG port warehouse limited company, именно она займется строительством и эксплуатацией портового терминала по приему СПГ. 

 

Стороны подсчитали, что расходы на реализацию американо-вьетнамско проекта составят 1,31 млрд долларов США. Строительные работы должны начаться уже в ноябре текущего года.

«Вашингтон ожидает, что Вьетнам начнет наращивать объем потребления энергии. Американцы хотят зайти на растущий рынок и создать инфраструктуру, которая позволила бы Вьетнаму принимать сжиженный природный газ из Соединенных Штатов.

Американская сторона заинтересована в том, чтобы создавалось больше приемных СПГ-терминалов. В данном случае это будет происходить в качестве комплексной договоренности: сначала страны согласовали создание терминала, а далее продолжат сотрудничество через заключение долгосрочных контрактов на поставку СПГ из США», - прокомментировал эксперт Игорь Юшков.

Вьетнам становится «донором» США

Государства развивают двусторонне сотрудничество в рамках пакета соглашений в сфере энергетики. Общая стоимость проектов, по предварительным подсчетам, составит 6 млрд американских долларов. Компании PVGas и AES становятся участниками процесса, о котором страны договорились еще в октябре прошлого года на Индо-Тихоокеанском деловом форуме в Ханое. 

 

Вьетнам, как показывает история, не привлекал пристального внимания Соединенных Штатов Америки ранее. Представители Администрации президента США не посещали эту страну с момента окончания войны в 1975 году. Первый визит в Азию спустя 46 лет нанесла Камала Харрис, которая считается самым высокопоставленным чиновником и вторым должностным лицом в администрации Джозефа Байдена.

«Американцы заинтересованы не в простом создании необходимой инфраструктуры, а в дальнейших поставках только своего сжиженного природного газа. Таким образом Вашингтон попытается привязать вьетнамский рынок и предотвратить приход катарского или австралийского СПГ.

Соединенные Штаты фактически постепенно создают производственную цепочку. Сначала обеспечивают место для приема ресурса, а далее, вероятно, подключат собственные компании для строительства газопроводов на территории Вьетнама или газовых электростанций. Основной смысл – это привязать Ханой к поставкам из США, именно поэтому сотрудничество начинается со строительства приемного СПГ-терминала», - сделал вывод эксперт. 

 

Проект LNG Son My стоимостью 1,3 млрд долларов предполагает ежегодное производство во Вьетнаме 3,6 млн тонн СПГ с 2025 года. Американо-вьетнамское газовое партнерство началось еще при президенте Дональде Трампе, который вместе с вьетнамским президентом Чан Дай Куангом принимал участие в подписании меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству AES с PetroVietnam Gas в 2018 году.

За три года ситуация заметно изменилась. Например, американская сторона в лице государственного секретаря Майка Помпео анонсировала иную стоимость проекта – это 2,88 млрд долларов США, а Чан Дай Куанг скончался. Тем не менее статистические показатели демонстрируют стремительный рост спроса во Вьетнаме на энергию на фоне индустриализации экономки страны. 

 

«Российская Федерация, безусловно, конкурирует с Соединенными Штатами Америки на азиатских рынках, в том числе во Вьетнаме. Происходит это в основном за счет поставок с проектов "Ямал-СПГ" и "Сахалин-2".

С последнего Вьетнам и другие азиатские страны получают небольшие объемы, так как ресурсы законтрактованы для поставки в Японию и Южную Корею. С "Ямал-СПГ" на свободный рынок Азии попадает больше – все поставляется нескольким странам с приемной СПГ-инфраструктурой и желанием купить газ. Поэтому активность США неприятна для России и создает некоторые проблемы», - резюмировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 24.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики