Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Накануне ареста замглавы «Новатэка» колко высказался в адрес властей США

Накануне ареста замглавы «Новатэка» колко высказался в адрес властей США

В США задержали заместителя председателя правления «Новатэка» Марка Джитвея. Его обвиняют в сокрытии доходов на сумму $ 93 млн и неуплате налогов. Накануне замглавы газовой компании колко высказался в соцсетях в адрес американских властей по поводу их отношения к поставкам российского газа в Европу. Эксперты полагают, что Вашингтон может интересовать не сам Джитвей, а информация, которой он располагает о российских проектах СПГ и бизнесменах, близких к руководству России.

Федеральное большое жюри в Форт-Майерсе штата Флорида обвинило зампреда правления «Новатэка» Марка Джитвея в мошенничестве, сообщает Минюст США. После этого финглаву компании арестовали.

Следствие считает, что с 2005 по 2016 годы Марк Джитвей якобы скрывал от властей США значительные оффшорные активы и не заплатил налоги с доходов в миллионы долларов. Минюст США сообщает, что бизнесмена обвиняют по шести пунктам, каждый из которых грозит наказанием от одного года до двадцати лет, если будет доказана вина.

Обвинения касаются работы Марка Джитвея в «Новатэке». Как сообщает Минюст США, после того, как бизнесмен стал финдиректором крупной российской газовой компании («Новатэка»), он якобы получил по компенсационному пакету прибыльные опционы на акции и/или компенсацию в виде акций на $ 93 млн и хранил их на двух счетах в швейцарском банке. Следствие считает, что подданный США решил скрыть свои активы и владельцем счетов выступала его жена, гражданка России. Марку Джитвею также ставят в вину, что он якобы несвоевременно подавал декларации, не все формы отчетов об иностранных счетах и некоторые из документов были ложными.

«При проведении IPO „НОВАТЭКа“ в 2005 году Джитвей получил 1,5% акций в качестве бонуса по соглашению с компанией. После IPO его доля размылась до 0,85%. В более поздних отчетах компании его доля не указана», — сообщает РБК.

Марк Джитвей является как подданным США, так и России. Российское гражданство бизнесмен получил в 2019 году.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что если бы Джитвэй не был топ-менеджером «Новатэка», то службы США вряд ли стали бы проводить такое расследование о его финансовой деятельности.

«Новатэк» является главной движущей силой и акционером крупнейших российских проектов СПГ, «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», а совладелец компании Геннадий Тимченко считается близким к президенту России человеком. Сам «Новатэк» находится под санкциями США с 2014 года в рамках масштабных ограничений из-за того, что Россия, по версии Вашингтона, не предпринимает шагов для урегулирования ситуации на Украине. Компании закрыт доступ на финансовый рынок США, а американским юридическим и физическим лицам запрещено выдавать «Новатэку» кредиты на срок более 90 дней.

«Вероятно, американские службы копают под всех крупных российских бизнесменов и менеджеров компаний, которые считаются близкими к российскому руководству. Не исключено, что США захотят получить от Джитвея информацию о российских проектах СПГ, о планах развития Арктики, о практике взаимодействия „Новатэка“ с российскими властями и прочую информацию. Джитвэй вполне компетентен в данных вопросах», — считает Игорь Юшков. Ведущий аналитик ФНЭБ отмечает, что Джитвэй являлся основным спикером «Новатэка»: «Он регулярно общался с прессой, так как проводил конференции с инвесторами после публикации квартальной и годовой отчетности. Он активно взаимодействовал с иностранными инвесторами».

Примечательно, что текущие газовые события в мире Марк Джитвей также комментировал на своей личной странице в Twitter. А накануне ареста опубликовал колкий комментарий на выступление представителя Госдепа США Амоса Хохштейна. Тот заявил, что Европе нужен любой газ, а из-за ограничений в поставках российского топлива в некоторых европейских странах может оказаться недостаточно газа для отопительного сезона. Представитель Госдепа предположил, что «Газпром» специально не увеличивает транзит через Украину, чтобы ускорить запуск «Северного потока — 2».

«Снова смеемся!!! Кто пытался ввести безжалостные санкции, продвигая „газ свободы“? В реальности нам нужен ВЕСЬ газ. Посол США заявил, что ограничения по газу в России вызывают растущую озабоченность», — писал Марк Джитвей в Twitter накануне ареста.

Источник: EADaily, 24.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики