Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский энергокризис: какую роль в нем играет погода (видео)

Европейский энергокризис: какую роль в нем играет погода (видео)

Запасы газа в Европе на зиму оказались минимальными за последние 10 лет. Хуже всего ситуация в Австрии, Нидерландах и Португалии. В Госдепе США уже предрекли европейцам серьёзные проблемы с отопительным сезоном, если зима будет холоднее обычного.

Еще в начале года Евросоюз с гордостью рапортовал о том, насколько сильно "озеленилась" европейская энергетика. По итогам 2020 года выработка энергоресурсов из возобновляемых источников обогнала объёмы генерации на традиционных угольных и газовых станциях.

Однако в начале осени в Северном море стих ветер. Некоторые ветрогенераторы остановились, остальные работают на малых оборотах, электричества не хватает, его приходится восполнять, сжигая газ.

На прошлой неделе британский оператор энергосетей умолял три уцелевшие в Соединенном Королевстве угольные компании нарастить производство, лишь бы обеспечить бесперебойную подачу электричества бытовым пользователям. А ведь Великобритания в числе первых начала демонизировать уголь. На Туманном Альбионе в своё время даже показательно уничтожили несколько твёрдотопливных ТЭЦ.

А на этой неделе европейский суд решил демонстративно наказать за добычу угля Польшу. Приговорили поляков к ежедневному штрафу в 500 тысяч евро, пока те не остановят работу угольной шахты "Туров". В Варшаве выполнять предписание суда не собираются. Говорят, в приоритете – стабильность польской энергосистемы. К тому же за давлением на Польшу могут скрываться старые обиды Чехии.

Этим летом Варшава ограничила использование газопровода "Опал", который является продолжением первой нитки "Северного потока".

"Из-за того, что Польша блокирует "Опал" выше по течению, то до чехов доходит только 50% газа, – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ. – Они получают меньше денег за транзит этого газа… Чехи мстят в какой-то степени полякам. Евросоюз в целом использует эту историю, чтобы увеличить давление на Польшу, чтобы заставлять её сокращать производство и потребление угля".

Удар по европейской энергосистеме нанёс не только ветер, а точнее его отсутствие. Прошлая холодная зима истощила запасы газа в подземных хранилищах (ПГХ) Европы. Они достигли минимальных показателей за последние 10 лет. Меньше всего заполнены ПГХ Австрии – примерно на половину; в отстающих по запасам также Нидерланды и Португалия. На уровне 65% -наполненность хранилищ Словакии и Германии. Любопытно, что и летом восстановить резервы не удалось. Из-за жары возросло потребление электроэнергии. В результате серия погодных аномалий прямо и косвенно повлияла на развитие осеннего энергокризиса. Цены на электричество и на газ выросли до рекордного уровня.

Рост цен на энергоресурсы ударил по смежным отраслям. В Великобритании закрылись два завода по производству аммиачной селитры. Норвежская компания Yara сократила производство удобрений на 40%. Испанский завод в Уэльве вывел из эксплуатации аммиачную установку. О заморозке производства сообщили два завода на Украине. Итог: в Европе удобрения подорожали на 60-70%.

Несложно предсказать, что рост цен скажется на сельхозпроизводителях. Уже сейчас британская пресса постоянно пишет о проблемах логистики, банкротстве компаний и дефиците продовольственных продуктов в некоторых районах.

Приближение зимы заставляет всех нервничать ещё больше. Масло в огонь подливают метеорологи со своими прогнозами суровой зимы на европейском континенте.

В дело может вмешаться отрицательная фаза арктического колебания. Холодный тренд прошлой зимы, скорее всего, сохранится и в этом сезоне. В ближайшие месяцы согретый Гольфстримом воздух будет доминировать только в южной части Европы.

А вот в северную и центральную часть континента будут прорываться воздушные массы с акватории Баренцева и Норвежского морей, так что наступающая зима может оказаться даже холоднее прошлой -- средняя температура, по прогнозам, будет на 1-2 градуса ниже нормы.

"Зима, как говорят, будет холодной. И действительно энергетическая система Евросоюза в опасности. Но в опасности она не потому, что Россия поставляет туда свои энергоносители, а потому что некоторые страны с ней не сотрудничают и препятствуют скорейшему запуску "Северного потока-2". Собственно, такая анекдотическая ситуация, но это реальная жизнь, которая наложилась на политические обстоятельства", – считает политолог Александр Асафов.

Даже многие европейские эксперты сейчас считают, что ситуацию может спасти запуск "Северного потока-2". И лучшее, что могут сделать европейские бюрократы, – это ускорить сертификацию газопровода и снять антимонопольные ограничения.

Источник: Россия 24, 25.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики