Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вцепились в трубу: поляки хотят перекрыть «Северный поток – 2»

Вцепились в трубу: поляки хотят перекрыть «Северный поток – 2»

Насколько обоснованны претензии PGNiG на участие в процедуре сертификации

Польская PGNiG добилась включения в процедуру сертификации федеральным сетевым агентством Германии оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG. Труба уже достроена, и PGNiG, похоже, решил вставить проекту палки в колеса прямо перед запуском. Почему немцы согласились на требования Варшавы, сумеют ли поляки помешать запуску газопровода и почему времени на раздумья у Европы практически не осталось, разбирались «Известия».

Добились своего

Польская нефтегазовая компания PGNiG и ее дочерняя структура PGNiG Supply & Trading GmbH будут участвовать в сертификации Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северный поток – 2». Такое право ей предоставило Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNA).

Как сказал глава PGNiG Павел Маевский, заявка, поданная Nord Stream 2 AG на сертификацию, «показывает, что швейцарская компания по-прежнему стремится получить регуляторные привилегии». Теперь поляки намерены доказать: Nord Stream 2 AG якобы не соответствует требованиям к оператору трубопровода. Следить будут за тем, чтобы владелец СП-2 «не смог избежать применения требований разделения собственности, доступа третьих сторон и прозрачных тарифов, которые учитывают стоимость всего трубопровода».

Ввод трубы в эксплуатацию до получения окончательного решения о сертификации будет являться нарушением законодательства Германии и Евросоюза (ЕС), подчеркнули в Польше.

Будут стараться

Заявку на включение в процедуру сертификации оператора газопровода «Северный поток – 2» PGNiG и PGNiG Supply & Trading подали еще в начале августа. «От исхода разбирательства зависит, получит ли владелец газопровода привилегированное положение на европейском газовом рынке», — заявили в польском нефтегазовом концерне. И хотя по вопросу второй нитки «потока» позиции у Берлина и Варшавы противоположные, заявку PGNiG ФРГ всё же одобрила.

«Немцы, во-первых, не могли отказать. Это обычная практика регулирования в Европе — выносить вопросы на обсуждение с заинтересованными сторонами. А здесь поляки проявляли не только заинтересованность, но и настойчивость. То, что эти действия явно злонамеренные, ничего не меняет. К тому же отказ повлек бы еще одно судебное разбирательство. Оно и так будет при любом благоприятном решении регулятора по сертификации, но лишнюю тяжбу по процедурным вопросам, вероятно, признали нецелесообразной», — пояснил «Известиям» Алексей Гривач, заместитель Фонда национальной энергетической безопасности.

В том, что поляки будут всеми силами мешать запуску «Северного потока – 2», наблюдатели не сомневаются.

Как отмечает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, придираться могут к чему угодно — начиная от диаметра труб и качества сварных швов между ними и заканчивая условиями поставок газа в Европу и особенностями оперативного управления СП-2.

Недовольны «Газпромом»

Условия поставок газа в Европу европейцев явно не устраивают. Так, в частности, депутаты Европарламента попросили Еврокомиссию «исследовать» роль российской компании в резком росте цен на газ на континенте. Депутаты заявили, что она отказалась бронировать мощности по транспортировке газа по существующим трубопроводам.

«Есть основания подозревать, что рекордный рост цен на природный газ в Европе в последние недели может быть прямым результатом умышленных манипуляций «Газпромом» на рынке», — говорится в письме. В ответ на обвинения «Газпром» заявил, что поставляет газ своим потребителям в полном соответствии с существующими контрактами.

Другое дело, что законтрактованных объемов явно не хватает, потому цены на газ в Европе бьют все немыслимые рекорды. С весны 2021 года они подскочили уже в четыре раза, достигая $970 за тысячу кубометров. Одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

О сдерживании Россией поставок газа в Европу заявляют и в Германии. По словам кандидата в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналены Бербок, Россия «неохотно поставляет газ в Европу, чтобы усилить политическое давление и быстрее запустить газопровод «Северный поток – 2». Бербок подчеркнула, что пострадавшей стороной окажутся немецкие потребители.

«Миллионам немцев придется дрожать еще до наступления зимы, и вовсе не от холода: шок от стоимости отопления неизбежен!» — предрекает немецкая Bild.

Абсурдные обвинения

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках газа в Европу абсурдными.

По данным структурного подразделения «Газпрома», за год компания увеличила добычу газа на 18,4% — до 298,2 млрд кубометров. При этом Европа увеличила импорт трубопроводного газа в первом полугодии 2021 года на 31,5 млрд куб. м, или на 33%, из которых отборы российского газа составили 17,2 млрд куб. м, или 22%.

«Поставки трубопроводного газа «Газпромом» происходили на уровне исторических максимумов, а основной их прирост пришелся на долю важнейших покупателей», — подчеркнул начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в статье для корпоративного журнала холдинга. В числе основных потребителей российского газа он назвал Германию, Турцию и Италию.

«При этом экспорт газа компании вырос на 23,2%, а поставки в дальнее зарубежье увеличены до 115,3 млрд куб. м. Эти данные доказывают абсурдность обвинений «Газпрома» в недопоставках», — отметил эксперт.

Умерить пыл

Тем не менее, если газа всё еще не хватает и нечем за него платить (в Европе уже встали несколько крупнейших промышленных предприятий из-за запредельных цен на газ и электроэнергию), выход из ситуации один — как можно скорее сертифицировать «Северный поток – 2». Если процесс затянется, то цены на природный газ могут и еще вырасти: «Газпром» не обязан наращивать поставки голубого топлива в Европу сверх ранее законтрактованных объемов.

«Сроки решения BNA были обозначены — четыре месяца. Но, боюсь, у них нет столько свободного времени, ситуация на рынке газа требует максимально быстрого запуска СП-2», — указывает Гривач. Как предполагает эксперт, учет мнения поляков на стадии сертификации может помочь немецкому регулятору отстаивать свою позицию в судебных инстанциях.

«В подобной ситуации европейцы окажутся перед дилеммой: либо покупать СПГ по ценам более высоким, чем трубопроводный газ, на Ближнем Востоке, в Африке и США или даже в России, либо же надавить на PGNiG, чтобы она не мешала успешной сертификации СП-2», — указывает Хазанов.

Поляки тем временем уже в который раз объявили, что от российского газа «отказываются». Варшава надеется, что Baltic Pipe заработает с 1 октября следующего года, а всего через три месяца, 31 декабря, как раз завершается долгосрочный контракт PGNiG с российским газовым монополистом.

Проблема лишь в том, что сейчас Baltic Pipe обеспечен лишь на 33% — на 3,5 млрд кубометров в год. Больше PGNiG не нашла, и найдет ли — большой вопрос. Варшава полагается исключительно на норвежские месторождения, которые стремительно истощаются. Потому лишнего сырья у Норвегии нет.

Второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3%. Чтобы наполнить Baltic Pipe, нужно снять объемы с действующих труб, по которым норвежский газ идет в Германию, Францию, Бельгию и Великобританию. В итоге всё может кончиться тем, что полякам придется реверсом покупать российский газ, идущий из обоих российских «Северных потоков», только уже втридорога.

Автор: Оксана Белкина

Источник: Известия, 26.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики