Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > РФ и Венгрия подписали газовый контракт на 15 лет

РФ и Венгрия подписали газовый контракт на 15 лет

 

Он вступает в силу с 1 октября

Россия и Венгрия подписали контракт на поставку газа сроком на 15 лет, сообщает агентство РИА Новости. Подписание соглашения состоялось в понедельник в Будапеште в присутствии главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой и министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

Как уже сообщалось ранее, контракт подразумевает поставки в Венгрию 4,5 млрд кубометров российского газа в год, из которых 3,5 млрд будут поступать через Сербию, 1 млрд - через Австрию. Он вступит в силу 1 октября. Кроме того, предусматривается возможность изменения условий соглашения через 10 лет.

Как ранее заявлял Сийярто, Венгрия будет закупать газ «по гораздо более выгодной цене, чем по контракту, срок действия которого истекает». При этом мы видим, что ситуация для подписания нового договора не самая благоприятная - цены на газ на европейском спотовом рынке находятся на исторических максимумах. Однако, как полагает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, вполне вероятно, что здесь произошел определенный обмен. По его словам, «с одной стороны, «Газпром» не стал повышать цены для Венгрии, а с другой стороны, Венгрия не будет возмущаться, что через ее территорию, возможно, сократится транзит после 2024 года» (в настоящий момент газ, который транспортирует через Украину, также идет транзитом через Венгрию в другие страны).

 

Активным противником российского-венгерского контракта выступает Украина. Сегодня украинский МИД сообщил о намерении обратиться в ЕК с просьбой проверить соглашение на предмет соответствия законодательству Евросоюза. Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что в связи с подписанием нового контракта транзит газа через Украину в Венгрию может значительно снизиться или полностью прекратиться.

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 27.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики