Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Включите "Северный поток–2". Когда Россия нарастит экспорт газа в Европу

Включите "Северный поток–2". Когда Россия нарастит экспорт газа в Европу

Эксперт по энергетике рассказал, что Россия могла бы увеличить поставки газа в Европу по просьбе МЭА после запуска "Северного потока–2".

Призыв Международного энергетического агентства (МЭА) к России увеличить поставки газа в Европу звучит весьма лицемерно, однако "Газпром" все равно мог бы пойти на это при двух условиях, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Что касается российской позиции, то мы можем поставить [в Европу] дополнительные объемы газа. Но, во-первых, нам свои объемы нужно забить, во-вторых, мы готовы это сделать по "Северному потоку–2". Это новый технологичный проект, энергоэффективный. Он гораздо лучше, чем ГТС Украины с точки зрения технологий, экологичности и углеродного следа. Так что давайте сертифицируйте "Северный поток–2", и мы по нему начнем поставки. Вот наша позиция. Мне кажется, что вполне логична в этих условиях", – заявил Митрахович в беседе с Baltnews.

Между тем МЭА вряд ли можно назвать сторонником "Северного потока–2", поскольку это агентство делало заявления, которые назвать менее благоприятными для России. "Однако МЭА признало, что "Газпром" выполняет свои обязательстве по контрактам – это уже хорошо", – добавил эксперт.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) призвало Россию нарастить экспорт газа в Европу для пополнения запасов топлива в европейских подземных хранилищах. В сообщении МЭА отмечается, что Россия выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам на поставку газа в Европу, но ее экспорт снизился по сравнению с уровнем 2019 года.

По мнению Митраховича, просьбы МЭА сложно воспринимать серьезно, потому что в агентстве ранее вышел доклад, где эксперты наоборот призвали отказаться от добычи нефти и газа.

"Они писали, что не надо больше инвестировать в нефтегазовый комплекс. Вы говорите – Россия увеличила поставки газа в Европу. Но для этого России нужно иметь свои дополнительные мощности, они не бесплатные, и неизвестно, будут ли востребованы, если Европа то хочет, то не хочет [наращивать импорт газа]. А как Россия будет держать дополнительные мощности, если вы призываете не инвестировать в подобные проекты. Это выглядит немного лицемерно, мне кажется. И непоследовательно", – объяснил собеседник Baltnews.

"Потом в Европе говорят, что недовольны "Газпромом". Та же самая общественность раньше была недовольна за то, что "Газпром" слишком много поставляет в Европу. Но как можно одновременно угодить людям, которые считают, что слишком много, то считают, что слишком мало. Нас в любом случае будут считать какими-то неправильными", – заключил Станислав Митрахович.

Источник: Baltnews.lt, 27.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики