Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход Украины. «Газпром» заключил контракт в Венгрией

В обход Украины. «Газпром» заключил контракт в Венгрией

Украина пожалуется ЕК на газовый контракт России и Венгрии

Украина возмущена заключением нового российско-венгерского контракта на поставку газа в обход украинской сети. «Газпром» и Венгрия договорились, что в течение 15 лет из РФ будет поступать 4,5 млрд кубометров газа ежегодно. По итогам прошлого года венгры импортировали 8,6 млрд кубов газа из России, это второй по величине показатель с 2009 года. 

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали новый контракт на поставку газа – сроком действия до конца 2036 года.

По словам главы венгерского МИД, речь идет о поставке 4,5 млрд кубометров ежегодно на протяжении грядущих 15 лет. Из них 3,5 млрд кубов будут идти через Сербию, а 1 млрд – через Австрию.

Соглашение должно вступить в силу 1 октября. В нем есть возможность пересмотра условий через 10 лет.

«Мы очень довольны сотрудничеством с Россией в газовой сфере», — отметил Сийярто.

Потребность в газе Венгрия покрывает за счет российского топлива, раньше она получала газ через территорию Украины. Теперь же поставки будут идти в обход украинской транзитной системы.

«Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, оно не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года», — прокомментировали соглашение между Москвой и Будапештом в МИД Украины.

В ведомстве также подчеркнули, что переносят заседание Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества из-за планов Будапешта.

«Сегодня МИД Украины инициировал перенос заседания Комиссии на более поздний срок, поскольку венгерско-российская газовая сделка будет оказывать существенное влияние на энергетическую безопасность Украины и Европы, создает новые обстоятельства, которые требуют всестороннего анализа рисков и угроз, а также согласованных действий стран региона, чтобы минимизировать ее негативные последствия», – говорится в заявлении Киева.

МИД Украины также намерен обратиться в Еврокомиссию с требованием оценить соответствие нового соглашения между РФ и Венгрией европейскому законодательству в области энергетики. Представитель МИД РФ Мария Захарова уже назвала это намерение проявлением «зависти к соседям».

Сийярто в ответ на претензии Украины сообщил, что перед поездками в Киев «никогда не смотрит на то, кто был в столице Украины раньше и кто что подписывал».

«Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды. Это наше дело, никакая другая страна не может на это влиять», — рассказал Сийярто.

Он подчеркнул, что в правительстве стараются сделать все возможное, чтобы «в квартирах венгров было тепло зимой», и это внутреннее дело страны, которое «не имеет никакого отношения к межправительственным и смешанным комиссиями».

В «Операторе ГТС Украины» заявили, что Киев ожидает значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через украинскую инфраструктуру. Тем не менее, как сообщает со ссылкой на экспертов РИА «Новости», даже при максимальной загрузке обходных газопровода «Газпром» все равно будет заинтересован в украинской ГТС.

Венгрия с недавних пор стала диверсифицировать свой газовый импорт. Страна открыла трансграничные газопроводы, соединив их с газопроводами соседних государств. Кроме того, в Венгрию поступает сжиженный природный газ от Royal Dutch Shell через СПГ-порт в Хорватии.

Смена конъюнктуры

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович ранее заявил «Газете.Ru», что на европейском рынке вырисовывается новая конъюнктура.

«Сербия и сейчас получает трубопроводный российский газ – посредством украинского транзита. Но после того, как начнет работать достроенный участок «Балканского потока», Белград начнет получать газ по новой ветке через Болгарию. Болгарский участок еще не до конца укомплектован, чтобы прокачивать газ дальше Сербии в Венгрию», – отмечал эксперт.

Прокачка газа по «Балканскому потоку» остальным потребителям – Венгрии, Австрии и, возможно, северной Италии, – начнется уже после того, как будут построены дополнительные компрессорные станции. При этом, по сути, те же страны окажутся подключены к общей газораспределительной сети Европы, когда в эксплуатацию будет введен «Северный поток – 2».

Достроенный газопровод «Северный поток – 2» теоретически сможет доходить до Венгрии, Австрии и севера Италии, то есть это – три страны, которые имеют возможность получать трубопроводный газ по любому из этих двух новых маршрутов, объяснял также Станислав Митрахович.

Кто венгры нам

В конце августа 2021 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете Magyar Nemzet, что взаимоотношения России и Венгрии, в особенности в торгово-экономической сфере, пострадали из-за санкций Евросоюза.

После введения ограничительных мер в 2014 году оборот торговли между Россией и Евросоюзом снизился более чем в два раза, и понесла потери от этого не только Венгрия, но и другие западные партнеры, на что обращал внимание в том числе и министр Сийярто.

«Могу подтвердить, что Россия готова развивать торгово-экономическое сотрудничество с Венгрией в таком объеме и на такую глубину, к каким будут готовы наши партнеры в Будапеште», — сказал глава МИД РФ.

Румынский путь

В 2018 году премьер Венгрии Виктор Орбан заявлял, что в ближайшее время Будапешт намерен договориться с Румынией о поставках газа — на протяжении 15 лет венгры планировали закупать у румын более 4 млрд кубометров газа ежегодно, начиная с 2022 года. Орбан заявил, что тендер на поставки румынского газа выиграли три венгерские компании.

«Эпоха российской газовой монополии закончится в Венгрии... поскольку мы сможем покрыть более половины нашего импорта из других источников, в данном случае румынских», — сказал тогда премьер. При этом через Румынию проходит нитка российского «Турецкого потока».

Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщало, что ежегодно Венгрия в среднем импортирует 6,8 млрд кубометров газа, самостоятельно добывая при этом 1,8 млрд кубометров. Однако за 2020 год венгерские компании импортировали из России 8,6 млрд кубометров газа — это второй по величине показатель за 12 лет.

Автор: Иван Жуковский

Источник: Газета.Ru, 27.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики