Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Украина проиграет". Экономист о споре Киева и Будапешта из-за газа из РФ

"Украина проиграет". Экономист о споре Киева и Будапешта из-за газа из РФ

В Киеве выразили недовольство условиями контакта Венгрии и "Газпрома" на поставки газа, в Будапеште отвергли эти претензии. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист Станислав Митрахович.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто назвал подписание контракта с "Газпромом" внутренним делом страны.
Ранее в Киеве заявили о намерении пожаловаться в Еврокомиссию из-за того, что российско-венгерское соглашение предполагает поставку топлива в обход Украины.
 
"Я протестую против этой попытки вмешаться во внутренние дела Венгрии и обеспечение отоплением в зимние периоды", – сказал Сийярто на пресс-конференции после подписания документа.
По его словам, речь идет об экономике и национальной безопасности, и на такие решения не могут влиять другие страны.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что Венгрия, как и любая страна, заботится о своей энергобезопасности и заключает в этой сфере те контракты, которые считает для себя наиболее выгодными.

"Долгосрочные контракты показали свою выгоду для потребителя в условиях высоких биржевых цен. Поэтому Венгрия грамотно поступает, заключая долгосрочный контракт – практика показала, что это выгоднее. Что касается маршрута поставки, то да, контракт заключен на условиях, которые предусматривают поставку газа не через Украину, а другими маршрутами", – отметил Станислав Митрахович.

Совершенно очевидно, что Венгрию эти условия устраивают, и попытки Киева заставить Будапешт пожертвовать своими интересами вряд ли будут успешными, считает экономист.

"Наоборот, излишним давлением на Венгрию они могут спровоцировать негативную реакцию со стороны Будапешта. В долгосрочном плане Украина только проиграет, если будет настраивать Венгрию против себя", – полагает Станислав Митрахович.

В понедельник "Газпром" и Венгрия заключили контракт на поставку газа до конца 2036 года. С октября Венгрия начнет получать газ через трубопровод "Турецкий поток" и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы. Так, через Сербию будут поступать 3,5 миллиарда кубометров топлива в год. Еще миллиард "кубов" будет поступать через Австрию. 

В связи с заключением этого контракта МИД Украины инициировал перенос заседания межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В ведомстве заявили, что Киев разочарован решением Венгрии.

Источник: Радио Sputnik, 28.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики