Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ дороже тысячи долларов: новая европейская реальность (видео)

Газ дороже тысячи долларов: новая европейская реальность (видео)

Во вторник утром европейские потребители проснулись в новой реальности, где тысяча кубов газа стоит более тысячи долларов. С начала года он подорожал в три раза. А ведь отопительный сезон еще только начинается.

"Европа оказалась в ситуации идеального шторма. Все, что могло пойти не так, пошло не так. На уровне спроса – у нас была очень холодная зима, которая толкала вверх потребительский спрос на газ, с другой стороны – восстановление экономики после пандемии, и потому рос промышленный спрос на газ. Поэтому теперь люди готовятся к потенциальному газовому кризису зимой", – рассказал Симоне Тальяпьетра, старший научный сотрудник аналитического центра Bruegel.

Эксперты поясняют – в последние годы газовый рынок в Европе постепенно переходит на спотовые контракты. Но в условиях свободного рынка и повышенного спроса в этом году регион проиграл Азии в ценовой конкуренции за сжиженный природный газ. К тому же подвела погода. Отсутствие ветра обрушило уровень ветрогенерации. Европа подходит к отопительному сезону, а зима обещает быть суровой, с запасами газа на исторически минимальном уровне.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, краткосрочные контракты не могут решить проблемы: "Очевидно, что спотовый рынок лишь отчасти может удовлетворять потребности для ритмичного развития. "Газпром" полностью и даже с допустимым превышением осуществляет выполнение всех своих обязательств. Работает на максимуме. И, безусловно, "Газпром" готов рассматривать новые контракты, долгосрочные контракты повышенными количествами, с тем, чтобы удовлетворять растущие потребности европейских потребителей в природном газе".

Вокруг одного из долгосрочных контрактов разразился настоящий политический скандал. Будапешт подписал с "Газпромом" договор на поставку топлива в обход Украины до 2036 года. В Киеве этот контракт назвали ударом со стороны Венгрии и пообещали ответить соответственно. Будапешт обвинил украинские власти во вмешательстве во внутренние дела. А в Еврокомиссии заявили, что могут попросить показать контракт, если будут подозрения, что он угрожает энергоснабжению региона или Евросоюза в целом.

Ситуация на газовом рынке оказывает поддержку сырьевому сектору в целом. В частности, потребители переключаются с дорогого газа на несколько более дешевую нефть.

Котировки брент уже вблизи 80 долларов за баррель. Спрос растет, прогнозы становятся все оптимистичные. Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер Vitol Group ожидает, что этой зимой нефть будет держаться в районе 80 долларов за баррель. А в Goldman Sachs ждут даже 90.

Пока спрос и предложение находятся в поисках баланса. Аналитики не исключают, что ситуация вынудит ОПЕК+ увеличить предложение на рынке. На последней встрече в сентябре министры стран альянса договорились сохранить планы по увеличению нефтедобычи. То есть в октябре на рынок дополнительно в сутки будут поступать 400 тысяч баррелей.

"Спрос после пандемии восстанавливается быстрее, чем ожидали и потребители, и производители. Все решения в рамках сделки ОПЕК+ выполняются, но, скорее всего, в условиях некой сезонности – увеличение добычи происходит не тем темпом, который хотел бы видеть рынок, и вот этот формирующийся дефицит подталкивает цены вверх. Цены на нефть поддержали курс рубля. Но прямой корреляции, как это было раньше, сейчас не наблюдается", – рассказала Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting.

"Я бы не стал утверждать, что удорожание нефти, которые мы наблюдаем сейчас, когда нефть выходит на уровень 90 долларов, который еще год назад казался абсолютно немыслимым, обязательно приведет к укреплению национальной валюты. Скорее всего, рубль либо останется на прежних рубежах, либо будет какое-то аккуратное, незначительное укрепление", – считает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетический безопасности.

На фоне роста цен на энергоносители акции российских сырьевых компаний обновляют исторические максимумы. Сегодня своих пиков достигли ценные бумаги "Роснефти", "Лукойла" и "Газпром нефти". Да и сам индекс Мосбиржи обновил рекорд. По прогнозам, если ценовое ралли в нефти и газе продолжится, и эти максимумы будут переписаны.

Автор: Анна Лазарева

Источник: Вести.Ru, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики