Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая кость в горле: как Украина обиделась на контракт РФ и Венгрии

Газовая кость в горле: как Украина обиделась на контракт РФ и Венгрии

Россия и Венгрия заключили долгосрочный контракт, который можно назвать стратегическим не только для Москвы и Будапешта. Речь идет о поставках газа. Причем впервые Венгрия будет получать большую часть топлива в обход Украины. Срок контракта - 15 лет. Поставки начнутся уже с 1 октября по трубам "Турецкого потока" и газопроводам стран Юго-Восточной Европы, например Сербии и Австрии.

Важный момент, Россия и Венгрия подчеркивают: этот контракт сугубо экономический, который гарантирует бесперебойные поставки газа по разумным ценам. А это немаловажно, учитывая, что рыночная стоимость газа в Европе сегодня вновь приблизилась к тысяче долларов за тысячу кубометров. Но для Киева, который лишился своей очередной спекулятивной копейки, это соглашение превратилось в ту самую кость, которая поперек горла. И, как водится, там тут же заявили о политической подоплеке. Более того, там по традиции пообещали повернуть кран и лишить Будапешт той части транзитного газа, который поставляется через украинскую территорию.

И вот этот шантаж может в итоге обернуться против самой Украины, особенно на фоне завершающегося строительства "Северного потока - 2". Законы бизнеса, как известно, не допускают партнерства с теми, кто не может выполнить ни одно свое обещание, ни в экономике, ни в политике.

"Получается парадоксальная ситуация. Украина все время обвиняет "Газпром" и Россию в политизации вопроса транзита. Но при этом лезет к соседям и говорит: берите газ через нашу территорию. Венгрия говорит: это наш суверенный выбор, нас коммерчески не интересует ваш транзит больше. Вы не смогли сделать коммерчески эффективного предложения, безопасного предложения. Вы должны пенять только на себя", - рассказал РЕН ТВ Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Долгие годы существовала альтернатива либо модернизировать украинскую ГТС, либо строить альтернативные маршруты, и, собственно, в 2000-е годы, Россия, "Газпром" рассматривали как основной вариант именно модернизацию. Точка невозврата была пройдена в 2009 году, когда, собственно, случился российско-украинский газовый кризис и были нарушены поставки в Европу. Особенно после 2014 года вообще политическая реальность стала такова, что, мне кажется, здесь даже не было уже иллюзий ни у кого", - пояснил эксперт Алексей Белогорьев.

Источник: РЕН ТВ, 27.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики