Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая кость в горле: как Украина обиделась на контракт РФ и Венгрии

Газовая кость в горле: как Украина обиделась на контракт РФ и Венгрии

Россия и Венгрия заключили долгосрочный контракт, который можно назвать стратегическим не только для Москвы и Будапешта. Речь идет о поставках газа. Причем впервые Венгрия будет получать большую часть топлива в обход Украины. Срок контракта - 15 лет. Поставки начнутся уже с 1 октября по трубам "Турецкого потока" и газопроводам стран Юго-Восточной Европы, например Сербии и Австрии.

Важный момент, Россия и Венгрия подчеркивают: этот контракт сугубо экономический, который гарантирует бесперебойные поставки газа по разумным ценам. А это немаловажно, учитывая, что рыночная стоимость газа в Европе сегодня вновь приблизилась к тысяче долларов за тысячу кубометров. Но для Киева, который лишился своей очередной спекулятивной копейки, это соглашение превратилось в ту самую кость, которая поперек горла. И, как водится, там тут же заявили о политической подоплеке. Более того, там по традиции пообещали повернуть кран и лишить Будапешт той части транзитного газа, который поставляется через украинскую территорию.

И вот этот шантаж может в итоге обернуться против самой Украины, особенно на фоне завершающегося строительства "Северного потока - 2". Законы бизнеса, как известно, не допускают партнерства с теми, кто не может выполнить ни одно свое обещание, ни в экономике, ни в политике.

"Получается парадоксальная ситуация. Украина все время обвиняет "Газпром" и Россию в политизации вопроса транзита. Но при этом лезет к соседям и говорит: берите газ через нашу территорию. Венгрия говорит: это наш суверенный выбор, нас коммерчески не интересует ваш транзит больше. Вы не смогли сделать коммерчески эффективного предложения, безопасного предложения. Вы должны пенять только на себя", - рассказал РЕН ТВ Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Долгие годы существовала альтернатива либо модернизировать украинскую ГТС, либо строить альтернативные маршруты, и, собственно, в 2000-е годы, Россия, "Газпром" рассматривали как основной вариант именно модернизацию. Точка невозврата была пройдена в 2009 году, когда, собственно, случился российско-украинский газовый кризис и были нарушены поставки в Европу. Особенно после 2014 года вообще политическая реальность стала такова, что, мне кажется, здесь даже не было уже иллюзий ни у кого", - пояснил эксперт Алексей Белогорьев.

Источник: РЕН ТВ, 27.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики