Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Безумный максимум: что значат новые рекорды цен на газ и нефть

Безумный максимум: что значат новые рекорды цен на газ и нефть

Как энергетическое ралли может заставить Европу пересмотреть свои «зеленые» и антимонопольные взгляды

Цены на энергоносители во всем мире бьют допандемийные и исторические рекорды. Стоимость природного газа с начала года превысила $1000 за 1 тыс. куб. м, нефть показывает трехлетние максимумы, достигая $80 за баррель. Тем временем в Европе начинается паника: закрываются компании, пустуют АЗС. Эксперты полагают, что спасти ситуацию может заключение долгосрочных контрактов, ускоренный запуск «Северного потока – 2» и краткосрочное возобновление использования угля.

Рекорд за рекордом

Цена на газ в Европе пробила отметку $1000 за 1 тыс. куб. м. Во вторник 28 сентября стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги на уровне около $992 за 1 тыс. куб. м и уже через несколько минут превысила отметку в $1000, достигая максимума почти в $1030 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Уверенно растут и котировки на природный газ в США. Цена ноябрьского фьючерса на природный газ в США 28 сентября выросла на 4,9%, до $6,15 за MMBtu (миллион британских тепловых единиц). А ранее в ходе торгов вторника показатель подскакивал до $6,3, и это максимум с февраля 2014 года.

Нефтяные котировки ставят рекорды второй день подряд. Цены на черное золото продемонстрировали трехлетний максимум, превысив отметку в $80 за баррель.

Энергоносители дорожают во всем мире на фоне растущего спроса и низких запасов накануне отопительного сезона, указала управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

— Экономика стран восстанавливается, потребление энергоресурсов растет. Европа оказалась неподготовленной к такой ситуации, не заполнив свои подземные хранилища, что послужило стремительному росту цен в канун отопительного сезона, — сказала эксперт «Известиям». 

Если будет холодный декабрь, «ощущение дефицита может легко стать реальностью», говорил журналистам старший вице-президент Bok Financial Securities Денис Кисслер. В ближайшие несколько месяцев не ожидается значительного увеличения добычи, а экспортные предприятия работают почти на полную мощность из-за высокого спроса в Европе и Азии, пояснял он.

Вдолгую — выгоднее

В первой половине дня 28 сентября акции «Газпрома» прибавили 1,37%, «Газпром нефти» — 2,1%, «Лукойла» — 1,2%, «Роснефти» — 1,3%, а «Башнефти» — и вовсе 4,3%. Тем временем в Европе на фоне роста цен на энергоресурсы складывается поистине критическая ситуация, в особенности в Великобритании. По данным СМИ, в стране уже закрылись и продолжают закрываться ряд энергетических компаний и компаний смежных отраслей. Западные эксперты прогнозировали, что в стране к концу года количество энергокомпаний может сократиться с 70 до 10.

Кроме того, на трети АЗС BP в Великобритании нет бензина и дизеля, сообщали СМИ. Дефицит топлива связан с нехваткой водителей для транспортировки нефтепродуктов от НПЗ к АЗС, а также с ростом спроса на топливо на фоне повышения нефтяных цен.

«Газпром» в конце августа прекратил продажу голубого топлива через электронную торговую площадку. Сегодня компания реализует газ по долгосрочным контрактам по цене примерно $300 за 1 тыс. куб. м. После встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко президент России Владимир Путин отмечал выгодность заключения долгосрочных контрактов на поставку газа с Россией.

— А у нас подход другой, у нас тоже рыночное ценообразование, но эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует, но колебания идут более мягко», — заявлял российский лидер по итогам переговоров с президентом Белоруссии.

Глава государства отметил, что в Германию «Газпром» поставляет газ по цене $220 за 1 тыс. куб. м, а в Белоруссию — по $128,5 за тот же объем.

И Венгрия, судя по всему, прислушалась к призыву российского президента. 27 сентября стало известно, что Будапешт подписал с «Газпромом» новый контракт на поставку газа, рассчитанный на 15 лет. По условиям договора Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа ежегодно: по 3,5 млрд через Сербию (с помощью газопровода «Турецкий поток») и по 1 млрд — через Австрию.

Тем временем Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта между Россией и Венгрией на поставку газа в обход Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По этому поводу 28 сентября, по сообщению Bloomberg, посол Украины был вызван в МИД Венгрии.

Что остудит этот пыл

Пока растут цены на энергоносители, ситуация накаляется не только в экономической плоскости, но и в политической.

— С одной стороны, все прекрасно понимают, что решением проблем Европы могло бы стать ускорение сертификации и запуск «Северного потока – 2», однако Украина требует гарантий транзита и у проекта много недоброжелателей. Да и сможет ли европейский истеблишмент поступиться своими принципами?— отметила Екатерина Косарева.

В то же время ждать помощи от «зеленой» энергетики сегодня Старому Свету не приходится, указала собеседница.

— У нас есть много возобновляемых источников электроэнергии, вот только я узнал, что в последние шесть недель в Европе не было ветра, — рассказывал журналистам еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон. — Было произведено гораздо меньше электроэнергии, чем ожидалось.

В такой ситуации Европа могла бы начать заключать контракты с «Газпромом», что в том числе подтолкнуло бы запуск «Северного потока – 2», либо же вернуться к угольной генерации, поделилась мнением Екатерина Косарева.

— Для лечения бычьей болезни на европейском рынке газа нет простых рецептов. Цены аномально высоки, особенно для этого времени года. Но для меня очевидно, что часть нервозности по поводу низких запасов в ПХГ может быть ликвидирована снятием искусственных барьеров для работы «Северного потока – 2». Само по себе этого будет недостаточно, но в совокупности с заключением новых долгосрочных контрактов на поставку газа это даст нужный эффект, — отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Кроме того, по его словам, можно ввести госрегулирование, что, правда, пойдет вразрез со всей логикой трансформации европейского рынка газа в последние годы.

— Еще можно ничего не делать и ждать, когда рыночные и природные силы сбалансируют ситуацию. Но в этом случае многие предприятия, да и политики, могут не пережить ближайшую зиму, — заключил Алексей Гривач.

Рост цен — глобальное явление, он наблюдается не только в Европе, отметил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. В ЕС была низкая база, не так давно цены на газ на спотовом рынке были даже ниже, чем в РФ, напомнил он. По словам аналитика, можно ожидать дальнейшего увеличения котировок зимой, но после прохождения пиков цены скорректируются.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 28.09.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики