Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Венгрия подписали долгосрочный контракт на поставку газа

Россия и Венгрия подписали долгосрочный контракт на поставку газа

И подавляющая часть объема в 4,5 млрд кубометров в год пойдет в обход Украины. Как новое газовое соглашение повлияет на конъюнктуру энергетического рынка и что теперь будет с украинским реверсом?

Россия подписала с Венгрией 15-летний контракт на поставку газа в обход Украины. Соглашение предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа в год. Изменить условия контракта можно будет только через десять лет.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан последние три года говорил о том, что покончит с монополией на поставки «Газпрома». Но перед подписанием контракта успел поменять риторику. После многочисленных проволочек со стороны венгров соглашение все-таки было подписано, так как на сегодня лишь российский поставщик может предоставить Будапешту топливо в тех объемах и по тем ценам, которые в республике считают приемлемыми.

Именно поэтому венгры, несмотря на все заявления Орбана, продолжали усиленно наполнять своих хранилища именно российским газом. В прошлом году, например, объем закачки составил более 8,5 млрд кубометров, это немногим меньше максимального показателя за последние 12 лет, сообщает РИА Новости. Венгрии пока не удается диверсифицировать поставки, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«В множестве заявлений, которые были со стороны Венгрии в преддверии подписания внешнего контракта, было, что они будут покупать газ хорватского СПГ-терминала на острове Крк, о том, что достанется им еще какой-то газ Азербайджана. Все это было скорее для укрепления своей переговорной позиции, но в реальности Венгрия пострадала от того, что хотела сильно задавить «Газпром» в плане этих переговоров. Потому что если бы они в прошлом году вышли на подписание контракта, то их позиция была бы гораздо более сильная и, возможно, условия контракта были бы более выгодны».

Теперь же, на фоне рекордных цен на газ в Европе, Венгрия будет поставлять себе 4,5 млрд кубометров газа ежегодно. 3,5 млрд из них будут идти через Сербию по «Турецкому потоку», а 1 млрд — через Австрию. Именно по последнему маршруту в Венгрию и будет поступать газ, идущий транзитом через Украину. Но доля этого топлива составит лишь 20% от всего объема. Reuters описывает обмен упреками между Будапештом и Киевом: газовый оператор Украины заявил, что ждет значительного сокращения или вообще полной остановки транзита по венгерскому направлению.

Реакция украинского МИД была жесткой. Киев обвинил Будапешт в том, что тот нарушает двусторонний Договор об основах добрососедства и сотрудничества. Венгерский МИД ответил, что считает подобные заявления попыткой вмешаться в суверенные дела страны. Эксперты тем не менее напоминают, что Европа не собирается выключать Украину из системы газовых поставок. На смену нынешнему виртуальному реверсу вполне может прийти реальный. Продолжает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов:

«Логически очень интересный газопровод, который строится между польским терминалом по приему сжиженного природного газа на Балтийском море, в Свиноуйсьце, и словацким городом Вельке-Капушаны, где находится компрессорная станция, по которой поступает в том числе и российский газ, который идет по трубопроводу Уренгой — Помары — Ужгород через Украину. Этот переход имеет возможность реверса. И вот когда трубопровод будет достроен, вот тогда появится возможность часть российского газа заменить любым сжиженным».

Впрочем, эксперты отмечают, что подобные перспективные решения ни одна из сторон пока не торопится скреплять договорами с четко прописаными сроками и объемами.

А контракт между Россией и Венгрией вступает в силу уже 1 октября.

Источник: BFM.RU, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики