Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Reuters: цены на газ в 900 долларов толкают стоимость нефти вперед

Reuters: цены на газ в 900 долларов толкают стоимость нефти вперед

Цены на газ почти не связаны с ценами на нефть, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

 

Цены на нефть и газ растут

Информационное агентство Reuters сообщает, что цены на нефть 27 сентября 2021 года дошли до 80 долларов за баррель.

В последний раз «черное золото» находилось на таких уровнях в октябре 2018 года. Причиной ситуации являются проблемы с предложением: спрос растет, а рынок регулирует соглашение ОПЕК+.

Эталонная нефть марки Brent вчера, 27 сентября 2021 года, выросла в цене на 2,1% (1,63 доллара) и стоила днем 79,72 доллара за баррель.

В Goldman Sachs считают, что в конце 2021 года стоимость нефти дойдет до 90 долларов за баррель. Быстрое восстановление мировой экономики после дельта-вируса и урагана «Ида» в Мексиканском заливе привело к сокращению поставок нефти и других ресурсов.

Эксперты Goldman Sachs ранее придерживались позиции, что цены на нефть упадут, но пересмотрели свой взгляд на рынок. Есть проблемы и у членов соглашения ОПЕК+, их производство было недоинвестировано в пандемию, и поэтому имеет ограничения.

Стивен Бреннок из нефтяного брокера PVM считает, что цены на сырье выросли из-за ограничения поставок в США. Одновременно рост цен на природный газ породил слухи, что ситуация может повысить цены на альтернативные виды топлива.

На 19 часов 27 сентября на нидерландской бирже TTF стоимость октябрьского газового фьючерса равнялась 77,705 евро за МВт*час. В привычных ценах это неприличная сумма в 943 доллара за тысячу кубов. Газ за минувшие сутки снова серьезно вырос в стоимости. 

 

Нефть и газ идут разными путями

«Газовые цены на нефтяные котировки почти не влияют, а вот обратная взаимосвязь существует», - констатирует Юшков.

Цены на газ в долгосрочных контрактах ориентируются на стоимость нефти, но даже у «Газпрома» это где-то 20% экспорта.

Рынок газа теперь волатильней рынка нефти, где есть ОПЕК+ и лимиты на добычу сырья. Есть и объективная реальность: потребление нефти в «коронакризис» структурно сильно просело, а по газу был обвал цен, но не закупок сырья.

«Газовые цены на весь отопительный сезон 2021-2022 годов останутся на высоком уровне. Возможно, панические настроения уйдут, и мы вернемся в район 600-700 долларов за тысячу кубов, но все равно это очень высокие цены», - резюмирует Юшков.

Есть объективная реальность – газа в европейских подземных хранилищах накопили очень мало, поэтому цены сохранятся на высоком уровне как в Европе, так и в Азии. Перспективы нефтяного рынка просчитать сложнее. 

 

«Полагаю, что по мере того, как ОПЕК+ ежемесячно будет принимать решения об увеличении добычи, мы увидим скачки. В начале месяца котировки нефти будут снижаться из-за роста добычи, а к концу – подрастать», - заключил Юшков.

В ситуации с ценами на газ многое зависит от погоды, а в случае с нефтью таких факторов больше, например, вывод Ирана из-под американских санкций.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики