Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подготовка России к холодам лишает Европу шансов на дополнительный газ от «Газпрома»

Подготовка России к холодам лишает Европу шансов на дополнительный газ от «Газпрома»

Приоритетность России для «Газпрома» лишает Европу шансов получить дополнительный газ из РФ. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

«Газпром» готовится к различным сценариям зимы в России из-за непредсказуемости погоды. По словам эксперта, неспособность предсказать погодные условия в более долгосрочной перспективе, чем на пару недель вынуждает каждую страну учитывать любые варианты, в том числе экстремально холодной зимы, вероятность которой допускают синоптики. Понимая это, газовый монополист делает ставку на пополнение российских запасов.

«Нужно готовиться к разным сценариям, в том числе к тому, при котором будет по-настоящему холодно. "Газпром" к этому готовится в самой России. Одна из причин того, что нет удовлетворения дополнительных заявок Европы на российский газ в том, что необходимо заполнить российские хранилища. Это первая обязанность "Газпрома"», - сказал Митрахович.

 

Также эксперт указал на ограниченность технических возможностей российской компании, не способной мгновенно ликвидировать дефицит газа в Европе в объеме более 20 млрд кубометров. Ответственность за нехватку ресурса перед холодами несут и авторы заявлений о сокращении потребностей Евросоюза в российском газе в диапазоне нескольких десятилетий: с такими прогнозами выступали адепты «зеленого» перехода.

 

«У "Газпрома" есть возможность добывать большие объемы газа, но не в таких, чтобы по мановению волшебной палочки мгновенно выложить 20 млрд кубометров. Сама Европа выбрала курс краткосрочных контрактов, которые предполагают, что большие объемы на большой срок не гарантируются», - сказал аналитик.

 

Европа расплачивается за уход от долгосрочных газовых контрактов в пользу спотового рынка, «зеленые» прогнозы и заявления, а также неспособность поддерживать собственный энергетический баланс в меняющихся условиях. По словам Митраховича, со стороны европейцев наивно надеяться на увеличение поставок российского газа, когда «Газпром» занят заполнением подземных хранилищ на территории РФ.

«Нам несколько лет говорили, что газ в перспективе не будет нужен, что "зеленая" энергия дешевле. А теперь у нас просят дополнительные объемы газа, хотя поставки близки к рекордным. Что "Газпром" должен сейчас сделать? Сократить поставки в российские хранилища и увеличить поставки в Европу? Нужно было заранее договариваться об этом, а не рассказывать о том, что через 20 лет, что в масштабе разработки месторождений не так много, газ будет не нужен», - заявил Митрахович проекту «Независимые».

Об угрозах для Европы в связи с подготовкой России к зиме ранее заявили эксперты агентства Bloomberg. Евросоюз мог бы частично решить проблемы с природным газом, запустив «Северный поток – 2», но сертификация проекта затягивается из-за сроков профильного агентства ФРГ и попыток оператора оспорить ограничение загрузки трубопровода Третьим энергопакетом.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики