Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый биржевой скачок: как изменятся цены на бензин в Крыму

Новый биржевой скачок: как изменятся цены на бензин в Крыму

Цена бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила свой исторический максимум, поднявшись на 0,6%, и достигнув 60,18 тыс. рублей за тонну. В Минэнергетики РФ скачок объяснили сезоном профилактических ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Как на биржевой скачок отреагирует розница, вырастут ли цены на крымских заправках, прогнозы на этот счет РИА Новости Крым озвучил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Почему растет цена

На самом деле, по словам эксперта, устойчивых факторов, влияющих на рост цен несколько. В том числе это ценовая конъюнктура на внешнем нефтяном рынке, жесткие условия налогообложения, а еще недостаточный уровень конкуренции – гиганты рынка делят его между собой, так происходит эффект олигополии. Тем временем крымский рынок распределен между местными игроками:

"Особенность рынка Крыма состоит в том, что здесь еще меньше конкуренции, чем в других российских регионах. В частности это связано с отсутствием заправочных подразделений крупных вертикально-интегрированных компаний, которые опасаются работать в Крыму из-за санкций. Из-за этого конкуренция между поставщиками бензина небольшая, а цена выше, чем, например, в Краснодарском крае", – объяснил эксперт.

При этом, крымская розница зависима от общероссийских тенденций. Любое биржевое колебание обязательно отразится на розничных ценах в целом по стране, и весьма вероятно в Крыму. Радует то, что последний скачок, скорее всего, - явление временное.

Прогноз эксперта

"Ремонтные работы, которые сейчас проходят на заводах – текущая причина. Этот фактор ограничивает выработку. Он, конечно, изменится. Уже сегодня Минэнергетики РФ сделало заявление, что ожидает снижения цен на бензин по мере окончания ремонтов на заводах. Я думаю, здесь с Минэнерго вполне можно согласиться", – считает Митрахович
 
И все же гарантий здесь быть не может, поскольку топливный рынок весьма переменчив:
 
"В течение месяца основные профилактические работы должны быть закончены, и это повлияет на цены в России, а в частности в Крыму. Но я выше сказал, что есть и другие факторы, например, ценовая конъюнктура на мировых рынках. Если, условно говоря, провалятся переговоры с Ираном и из-за этого цена на нефть вырастет, то это повлияет на общий расклад сил. Значит, компаниям будет интересней экспортировать, чем отправлять нефть на внутреннюю переработку. Один фактор мы отыграем, но может появиться другой".
 
При этом осторожные прогнозы сделать можно. По мнению эксперта, цена на бензин должна стабилизироваться либо снизиться примерно к середине октября.
 
"Во второй половине октября - в ноябре я бы предположил некоторое снижение цен или их стабилизацию. В частности в Крыму, поскольку он напрямую связан с поставками из других регионов. К зиме бензин дорожать не должен, поскольку нет курортного фактора. Разве, что перед самым новым годом, когда люди будут активнее использовать автомобили".
"Зато в Крыму дешевле, чем в Херсонской области. На Украине сегодня бензин дороже примерно в 1,5 раза, чем на полуострове. Может, это кого-то утешит", - предположил Митрахович.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 24.09.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики