Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый биржевой скачок: как изменятся цены на бензин в Крыму

Новый биржевой скачок: как изменятся цены на бензин в Крыму

Цена бензина АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила свой исторический максимум, поднявшись на 0,6%, и достигнув 60,18 тыс. рублей за тонну. В Минэнергетики РФ скачок объяснили сезоном профилактических ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах. Как на биржевой скачок отреагирует розница, вырастут ли цены на крымских заправках, прогнозы на этот счет РИА Новости Крым озвучил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Почему растет цена

На самом деле, по словам эксперта, устойчивых факторов, влияющих на рост цен несколько. В том числе это ценовая конъюнктура на внешнем нефтяном рынке, жесткие условия налогообложения, а еще недостаточный уровень конкуренции – гиганты рынка делят его между собой, так происходит эффект олигополии. Тем временем крымский рынок распределен между местными игроками:

"Особенность рынка Крыма состоит в том, что здесь еще меньше конкуренции, чем в других российских регионах. В частности это связано с отсутствием заправочных подразделений крупных вертикально-интегрированных компаний, которые опасаются работать в Крыму из-за санкций. Из-за этого конкуренция между поставщиками бензина небольшая, а цена выше, чем, например, в Краснодарском крае", – объяснил эксперт.

При этом, крымская розница зависима от общероссийских тенденций. Любое биржевое колебание обязательно отразится на розничных ценах в целом по стране, и весьма вероятно в Крыму. Радует то, что последний скачок, скорее всего, - явление временное.

Прогноз эксперта

"Ремонтные работы, которые сейчас проходят на заводах – текущая причина. Этот фактор ограничивает выработку. Он, конечно, изменится. Уже сегодня Минэнергетики РФ сделало заявление, что ожидает снижения цен на бензин по мере окончания ремонтов на заводах. Я думаю, здесь с Минэнерго вполне можно согласиться", – считает Митрахович
 
И все же гарантий здесь быть не может, поскольку топливный рынок весьма переменчив:
 
"В течение месяца основные профилактические работы должны быть закончены, и это повлияет на цены в России, а в частности в Крыму. Но я выше сказал, что есть и другие факторы, например, ценовая конъюнктура на мировых рынках. Если, условно говоря, провалятся переговоры с Ираном и из-за этого цена на нефть вырастет, то это повлияет на общий расклад сил. Значит, компаниям будет интересней экспортировать, чем отправлять нефть на внутреннюю переработку. Один фактор мы отыграем, но может появиться другой".
 
При этом осторожные прогнозы сделать можно. По мнению эксперта, цена на бензин должна стабилизироваться либо снизиться примерно к середине октября.
 
"Во второй половине октября - в ноябре я бы предположил некоторое снижение цен или их стабилизацию. В частности в Крыму, поскольку он напрямую связан с поставками из других регионов. К зиме бензин дорожать не должен, поскольку нет курортного фактора. Разве, что перед самым новым годом, когда люди будут активнее использовать автомобили".
"Зато в Крыму дешевле, чем в Херсонской области. На Украине сегодня бензин дороже примерно в 1,5 раза, чем на полуострове. Может, это кого-то утешит", - предположил Митрахович.
 
Автор: Галина Оленева
 
Источник: РИА Новости Крым, 24.09.2021

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики