Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Соглашение о поставках российского газа в Венгрию вызывает нервную реакцию Украины

Соглашение о поставках российского газа в Венгрию вызывает нервную реакцию Украины

Киев обвинил Венгрию в нарушении добрососедских отношений и считает контракт геополитическим инструментом, чтобы ущемить стратегические интересы Украины. Что на самом деле теряет Украина в связи с новым соглашением?

Контракт «Газпрома» с Венгрией на поставку газа вылился в дипломатический скандал. Сначала возмутился Киев, который заявил, что Будапешт принял решение в угоду Кремлю и в ущерб украинско-венгерским отношениям. В ответ на это в Венгрии заявили, что Украина грубо вмешивается в ее внутренние дела и даже вызвали украинского посла в МИД. Контракт с «Газпромом» предполагает поставки газа в Венгрию в обход украинской трубы. Что стоит за нервной реакцией Киева?

Если отбросить украинские эмоции по поводу контракта, то следует признать, что Будапешт просто заключил выгодную сделку. С 1 октября в течение 15 лет страна будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в основном по «Южному потоку», в обход украинской трубы. Это дешевле, что признавали в самой Венгрии. И безопаснее, потому что Украина, как известно, в делах транзита непредсказуема. Почему Киев отреагировал так нервно?

Украина не закупает российский газ напрямую в России. Она покупает его в Европе с помощью реверсных поставок. Но реверс этот виртуальный. Российское топливо через Украину идет в ЕС, а по пути Киев забирает себе сколько нужно, но платит деньги не Москве, а европейским странам. То есть, если в Венгрию газ физически не пойдет по украинской трубе, то Украина, в теории, может остаться без газа. Но, на самом деле это не так, комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Топливо у «Газпрома» покупают не только непосредственно европейские потребители, но и трейдеры, которые потом перепродают газ Украине:

«Вот, пожалуйста, «Газпром» передаст в собственность европейским трейдерам газ на российско-украинской границе, например. А дальше трейдеры продадут его украинским компаниям, и пусть украинские компании как хотят, так и качают на территории Украины. То есть в этом плане никто не запрещает виртуальный реверс. Никто от него не отказывается, и нынешний контракт «Газпрома» с Венгрией никак не препятствует реверсным поставкам, ну опять же виртуальному реверсу, а не физическому».

Кроме того, Венгрия не весь объем газа будет получать через «Южный поток», 1 миллиард пойдет из Австрии. Видимо, по украинской же трубе через Словакию. И ничто не мешает Украине купить этот газ у венгров. Кроме того, у нее есть и другие поставщики реверсного топлива — все та же Словакия и Польша. Дело, скорее, в другом.

В конце позапрошлого года Москва и Киев продлили соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину. В прошлом году, согласно контракту, Россия должна была прокачать 65 миллиардов кубометров. А с 2021-го по 2024-й — по 40 миллиардов кубометров в год. Но время идет незаметно. И уже пора думать о том, что будет с транзитом после окончания соглашения.

Недавно Владимир Путин заявил, что Россия готова и дальше качать газ через Украину. Но оговорился, что объем будет зависеть от того, сколько топлива понадобится Европе. И уж в зависимости от этого заключать транзитный контракт. И, конечно, Украина тоже думает о своем недалеком будущем. И то, что довольно приличный объем в 3,5 миллиарда кубов уже пойдет в ЕС мимо нее, и вызвал такую нервную реакцию, которая вылилась в дипломатический скандал. Продолжает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик:

«Сейчас больше говорится о стратегии дальнейших взаимоотношений в газовой сфере как раз после того, как закончится контракт с «Газпромом». И одно дело — минимальный объем, а другое дело — реальные объемы газа, которые прокачивались через газотранспортную систему Украины, поэтому Украина так болезненно реагирует на любое контрактование дополнительных объемов, которые раньше шли через газотранспортную систему Украины».

Что же касается денежной стороны вопроса, то до конца 24-го года у Украины с этим будет все в порядке. В газовом соглашении прописан принцип «качай или плати». То есть, «Газпром» в любом случае заплатит «Нафтогазу» около 7 миллиардов долларов за транзит, даже если газ будет идти в обход Украины. Более того, в 2020-м году корпорация вместо положенных 65 миллиардов кубометров прокачала через Украину на десять миллиардов кубометров меньше. И это стоило «Газпрому» почти 300 миллионов долларов. Вероятно, за поставки в Венгрию в обход Украины тоже придется заплатить. Да и есть вопросы — насколько выгодны цены на газ для Венгрии по новому контракту и не являются ли они невыгодными для «Газпрома»? Особенно в свете нынешних цен на газ в Европе. Но Россия — страна богатая, может себе позволить. Тем более, что на эти деньги, по сути, покупаются козыри в политической игре.

Источник: BFM.RU, 29.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики