Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо

Зависимые от газа европейские заводы могут остановиться из-за заоблачных цен на топливо

Цена газа в Европе вновь побила исторический рекорд и превысила 1100 долларов за 1 тыс. кубометров. Не исключено, что цены на газ могут вырасти еще больше, так как это либерализованный рынок, заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с «Народными Новостями».

Постоянно растущая стоимость газа вынуждает некоторые государства Европейского союза задуматься о принятии чрезвычайных мер по ограничению тарифов на газ и электроэнергию. 

В свою очередь Станислав Митрахович отметил, что на европейском рынке действительно могут быть новые скачки цены на газ.

 

«Это либерализированный рынок, специфика которого заключается в том, что цена может быть очень низкой, когда много поставщиков и маленький экономический спрос, как было в прошлом году. При этом в 2020 также обсуждался вопрос того, что цена в принципе может уйти ниже нуля. Но может быть наоборот — когда поставщиков не хватает, а спрос большой, то цена растет», — пояснил эксперт.

 

По его словам, цены на либерализованном рынке растут до того момента, пока они не начнут сказываться на уровне потребления.

 

«То есть идея в том, что высокие цены должны убить часть потребления. Другими словами, часть заводов, которые больше всего зависят от газа, должны остановить деятельность. Таким образом, цены будут расти, пока не станет заметно снижение потребления», — сообщил Митрахович

Кроме того, стоит понимать, что спрос на товар бывает эластичным и неэластичным, уточнил специалист.

 

«Эластичный спрос подразумевает то, что при изменении цены, сразу же меняется количество потребления. Но бывает товар с неэластичным спросом, то есть при изменении цены спрос на товар значительно не меняется. Так вот цена на газ в Европе должна стать сверхвысокой, чтобы спрос на газ, который обычно является неэластичным, стал эластичным», — считает собеседник НН.

 

В этой связи, есть вариант того, что цена на европейском газовом рынке может вырасти еще больше. Кроме того, не стоит забывать, что приближается зима, добавил Митрахович.

 

«Но в будущем, конечно, цена будет сдуваться. Нынешняя стоимость не может держаться слишком долго», — заявил эксперт. 

Что касается «Северного потока — 2», то безусловно дополнительные объемы российского газа смогут охладить часть спроса в Европе, отметил специалист.

 

«Но это также не является фантастическим фактом, который мог бы полностью решить проблемы европейского рынка, потому что газопровод не может выйти на полною мощность сразу, даже если бы с него сняли все антимонопольные ограничения. Это все-таки продолжительная процедура», — пояснил Митрахович.

 

Кроме того, по его словам, «Газпром» на данный момент закачивает большое количество газа в российские хранилища, поэтому не так много свободных объемов, которые компания может отправить сразу же в Европу.

«Но, скорее всего, дополнительные объемы газа у "Газпрома" будут появляться, причем в ближайшие месяцы. И именно поэтому компания какое-то количество газа сможет поставить в Европу по "Северному потоку — 2"», — сообщил собеседник НН.

Помимо этого, эксперт добавил, что месяц назад «Газпром» в полной мере ощутил объем газа, который может поставить по «СП-2» — 5,6 млрд кубометров до конца 2021 года.

 

«Для либерализованного рынка, где ловят тенденции, это тоже будет иметь значение», — заключил Митрахович.

 

Автор: Арина Овсянникова

Источник: Nation News, 30.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики